おはようございます!竹内です(・ω・)ノ
今日は昨日の風が強かったせいでまた、ガクッと
魚少なかったです、、、、
タコはいつもより少しあったかと思いますが
魚少ないとあまりテンションが上がらないですね、、、
タコの写真です
大水ではタコは水に入れてい活のまま
セリにかけます
そしてこんなの見つけました!
コノシロ、という魚です
コハダ、と言った方が分かりやすいでしょうか?
そうです!
あの、お寿司によくつかわれてる光物のコハダです
「お寿司はコハダに始まり、コハダに終わる」と言われるくらい
お寿司界では重要とされている魚です!
関東の方がどうやらメジャーみたいですね!
お寿司と言えばやっぱり東京なのでしょうか?
そしてコノシロ、実は名前の由来が色々あって
調べてみると面白かったです!諸説あるのですが
①たくさん取れる魚だった為に「飯の代わりにする魚」
という意味で「飯代魚(このしろ)」説
②昔の風習で新生児を土に埋める風習があって
子供の代わりにコノシロを埋めたことから「子の代(このしろ)」説
③昔、あるところに美人がいて、なんだか偉い人が
その美人を気に入って結婚しようとしたけど、
その美人には恋人がいたので、
娘思いの親が「娘は病死しました」と言って、代わりに棺に入れて
焼いた魚だった為「娘の代(このしろ)」説
なんだとか!!
③だけ説明が長いですね!!!
美人さんも大変なんですね…!!
調べてみると色々と面白い魚だったので
また今度見つけたときはコノシロばなしを
またブログに書きたいと思います
あと、いいキャッチコピーを見つけたので
つい写真を撮っちゃいました!
健康の為に魚を食べよう!
魚には本当にたくさんの栄養がいっぱいですので
色んな方に食べていただきたいです