おはようございます!竹内です(・ω・)ノ
今日は昨日とは打って変わってたくさん魚がありました!!
特にツバスやタイ、太刀魚などは多かったように思います
そして見てください!!
竹内の手に収まりきらないこの重量感!
なんだと思います?
なんと!!!
めっちゃでっかいハモなのです
でっか!!
すごく大きいのは食べたことがないのですが
美味しいのでしょうか?
でも大きいと骨切りも難しそうですね
そして澤さんがちょうど骨切りをしていたので
その様子の写真を撮らせてもらいました
ジャッジャッという軽快なリズムで澤さんはとっても
簡単そうに骨切りしてくれましたが
ハモの骨切りってすごく難しいのだそうです
皮はくっついていないといけないのですが
すぐバラバラになってしまうのだとか…!!
骨切りは、熟練のなせる業ですね!!!
最近はオートメーションでとってもきれいに
骨切りが出来るそうなのですが
こういう手作業での「技」も素晴らしいですね