おはようございます!竹内です(・ω・)ノ
昨日が「海の日」ということで
漁師さんがお休みされている所が多く、魚少なめでした
そして今日は「スポーツの日」ですが臨時開場していました
東京オリンピックの関係で
「海の日」と「スポーツの日」が移動になってるみたいです!
わかんなくなっちゃいますよね
次は「山の日」もずれてるので
皆さんご注意ください!
今日はあんまり写真が撮れてないので、
前に撮ってた「キュウセン」の話を書きたいと思います!
ちなみに徳島では普通に「ベラ」と呼ばれてる魚なのですが
鮮やかなグリーンがインパクトのある美しい魚です
ちなみにカラーも個体差が結構あるみたいで
黄色っぽい子もいました
並べると個体差が分かりやすいですね!!
ちなみにこのキュウセン結構高級なイメージがあるのですが
東日本ではあまり食べれられていない魚なんだそうです
でも、刺身にしても、煮ても焼いても美味しいのだそうですよ!!
小さい魚なので捌いたりするのは難しそうですが
姿造りにしたらインパクト大ですね
ちなみに!俳句にも詠まれているのですが
焼きて煮て べらの七色 失せにけり
と、焼いたり煮たりすると普通に色は
焼き魚や煮魚の色になってしまいますので
鮮魚のキュウセンはこんなに美しい魚なんですよ!
っていうのをぜひ皆さんに知っていただければと思います