12月3日 本日の推すめは「青柳:茹でたバカガイ」です。

  おはようございます、本日の気温は4℃でした。

市場の環境も「寒い」から「冷たい」に変わりました。

今朝は「マンガン漁:※1」が昨日から始まった事から、入荷する魚種が少し増えました。

今朝の市場の風景です。

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マンガン漁が始まったことで、足赤エビの入荷が増えました、例年は「赤舌」の入荷が増え

るのですが、今年は水揚げが少ないとのことです

※1 :マンガン漁とは

12/1~3/31までの期間で、大きな鍬みたいなもので砂を引っかいて海底の魚

を獲ります、、平目、カレイ、イカ、えび、穴子、鱧、しゃこ、渡り蟹などが獲れます。

すべての船が「マンガン」に代わるわけではなく、今まで通りの底曳きをする船もおり、この

間は魚の種類が多くなります。

 

本日のお奨め(レアもの)は、「青柳※2:茹でたバカガイ」です。

ここ数年、市場に出荷がなかったのですが、資源が復活してきたのでしょうか、久しぶりの

入荷です。

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旨そうだったので、私も仲卸さんから少し購入しました、今晩のおかずにします。

私的には「茹でたワケギと酢味噌で食べるのか」一番ですが、他においしい食べ方があれば

教えてください。

※2

「青柳」とよばれる由来を調べてみました。

「青柳(あおやぎ)」というのは千葉県市原市の地名で、その昔、バカガイの集積地(集めて

出荷する場所)だった事からと事。