おはようございます、本日の気温は4℃でした。
市場の環境も「寒い」から「冷たい」に変わりました。
今朝は「マンガン漁:※1」が昨日から始まった事から、入荷する魚種が少し増えました。
今朝の市場の風景です。
マンガン漁が始まったことで、足赤エビの入荷が増えました、例年は「赤舌」の入荷が増え
るのですが、今年は水揚げが少ないとのことです
※1 :マンガン漁とは
12/1~3/31までの期間で、大きな鍬みたいなもので砂を引っかいて海底の魚
を獲ります、、平目、カレイ、イカ、えび、穴子、鱧、しゃこ、渡り蟹などが獲れます。
すべての船が「マンガン」に代わるわけではなく、今まで通りの底曳きをする船もおり、この
間は魚の種類が多くなります。
本日のお奨め(レアもの)は、「青柳※2:茹でたバカガイ」です。
ここ数年、市場に出荷がなかったのですが、資源が復活してきたのでしょうか、久しぶりの
入荷です。
旨そうだったので、私も仲卸さんから少し購入しました、今晩のおかずにします。
私的には「茹でたワケギと酢味噌で食べるのか」一番ですが、他においしい食べ方があれば
教えてください。
※2
「青柳」とよばれる由来を調べてみました。
「青柳(あおやぎ)」というのは千葉県市原市の地名で、その昔、バカガイの集積地(集めて
出荷する場所)だった事からと事。