おはようございます!竹内です(・ω・)ノ
今日も魚は少なかったですが、鯛はそこそこありました
底引き漁では今鯛が多いみたいですね!!
そういえば先日の話なのですが、大水のインスタに
カツオの写真をのせて
「カツオのタタキって叩かないのになぜタタキっていうの?
不思議ですね!」
的な、小学生ばりのコメントを竹内が書いていると
「カツオのタタキって叩くんだよ!」
って調味料屋さんのお兄さんが教えてくれました!!!!
え???たたくの??
実は、竹内も以前カツオのタタキを作ったことが
あるのですが、叩いた記憶はありません、、、、
スマホの画像フォルダから探してきました!
おっきい鍋と網を組み合わせて簡易の焼くところを作って
バーナーでめっちゃ焼いている所です!!!
そして、切ってできたものがこちら!
めっちゃカツオのタタキです!!!
ちなみにここまで、一度も叩いていません
が、得意のグーグルでも調べたところ、、、
「かつおのたたきの本来の意味は、
皮をパリッと炙ったかつおに、
塩やポン酢、薬味などをのせてから、
押さえて(=たたいて)味をなじませることです」
と、書かれていました!!
叩いているではありませんか!!!!
「ただ薬味をのせるだけだと、
かつおに味と香りがきちんとなじみません。
漁師の中には、皮を炙ったかつおのさくに
塩や薬味をまぶして、『たたき』の名前の通り、
包丁の腹などでパンパンたたく人もいるくらいなんです」
なるほど納得です!!
カツオのタタキの意味は
「表面を火で炙る調理法のこと」と思いがちですが
本当に「たたく」のが正解だったようです!!
勉強になりました!!
正しい作り方が分かったので、竹内も次回からは
タタキは叩いて作ってみようと思います!