12月15日 待望の週末ですが、本日は朝から雨模様です。
気温が12℃まで上がり、冬衣装なので、作業をするとあせばみます。
今朝も近海鮮魚は大漁入荷です。
底引き物「ボーゼ」「タチウオ」など。
底引きの「足赤エビ」、釣り物「サワラ、サゴシ」など
「アカシタ」のいい方が見えてきました。
煮つけるとおいしいですね。
「メジナ:ぐれ」少し癖がありますが、今の時期は磯臭さも少なくなり、おいしいです。
えらく小さな鯛が、大漁入荷してました。
1尾 80g~100gぐらいです、開いてすしネタぐらいかな?
「かわいい?アンコウ」、残念ながら活きていませんでした。
活きてれば、水槽で育ててみようかと思いましたが、残念です。
本日のお奨め「高知県産のキメジ」です。
キメジとはキハダマグロの幼魚です、今回紹介するキメジは、1尾8kg程度ですが、大きく
育つと40kg~50kgまでなります、時には100kg以上も水揚げされるそうです。
本日のキメジは「鮮度が抜群によく、目が輝いてました」、前日同じものを購入したお客さ
んに身質を聞いたところ、脂の乗りも良かったとの意見を聞きました。