12月26日 水曜日 本日のお奨めは「ホウボウ」です。

12月26日 水曜日 今年もあと5日となりました。

今日は天気は回復しましたが、鮮魚の入荷は全般的に少な目です。

海水温がかなり下がってきた事の影響と思われます。

本日のセリ場風景です。

PC260190.JPG 

マグロの記帳をするの、わが社一番の力持ち「粟飯原君です」マグロのプロをめざしています。

昨日、「 NHK徳島放送局のとくしまi 」 で紹介した 「ウスバハギ:シロハゲ」です。

昨日(25日放送)では「ウスバハギのポン酢よごし」と言う料理を紹介しています。

詳しいレシピは、「 NHK徳島放送局 」のホームページを参照してください。

PC260184.JPG

 

PC260185.JPG

 

PC260178.JPG

.きれいな「小エビ」が、入荷していました。

型は小さいですが、夏場のエビと違い、鮮度感が抜群です。

PC260191.JPG

本日のマグロのセリ場コーナーです。

宮崎県産が2本、あとはマーシャル、バリ、グワム、台湾など。

PC260192.JPG

天然真鯛も入荷が減りました。

PC260196.JPG 

本日のお奨めは「ホウボウ」です、白身の魚で煮つけ、鍋料理などの具材でおいしいです。

身のしまりが良く、煮つけても身が潜れないので、食べやすいです。

今年の年末は寒さが厳しいそうです、ホウボウを使って鍋でもどうでしょう。

PC260198.JPG