12月26日 水曜日 今年もあと5日となりました。
今日は天気は回復しましたが、鮮魚の入荷は全般的に少な目です。
海水温がかなり下がってきた事の影響と思われます。
本日のセリ場風景です。
マグロの記帳をするの、わが社一番の力持ち「粟飯原君です」マグロのプロをめざしています。
昨日、「 NHK徳島放送局のとくしまi 」 で紹介した 「ウスバハギ:シロハゲ」です。
昨日(25日放送)では「ウスバハギのポン酢よごし」と言う料理を紹介しています。
詳しいレシピは、「 NHK徳島放送局 」のホームページを参照してください。
.きれいな「小エビ」が、入荷していました。
型は小さいですが、夏場のエビと違い、鮮度感が抜群です。
本日のマグロのセリ場コーナーです。
宮崎県産が2本、あとはマーシャル、バリ、グワム、台湾など。
天然真鯛も入荷が減りました。
本日のお奨めは「ホウボウ」です、白身の魚で煮つけ、鍋料理などの具材でおいしいです。
身のしまりが良く、煮つけても身が潜れないので、食べやすいです。
今年の年末は寒さが厳しいそうです、ホウボウを使って鍋でもどうでしょう。