おはようございます!竹内です(・ω・)ノ
昨日は雨が降って雷もなってたみたいで
今日はいつもより魚少なめでした
そういえば、インスタの方で
「サワラとサゴシの違いがよくわからないけど、どっちも美味しい」
というコメントを頂いたのですが
基本的に同じ魚で、大きさが違うんです
私も入社したばかりの時は
「え、同じやん??」って思ってましたが
大水では2k以上がサワラで
2k未満がサゴシと表記するようになっています!
ちなみに、ハマチとツバスも一緒です!
2k以上がハマチで、2k未満がツバスとなっております
そして4k以上になるとメジロ、
6k以上になるとブリと呼んでいます!
出世魚ってやつですね
あくまで、大水の基準ですので他のところでは
違う基準のことが多いですのでご注意ください
重さじゃなくて、体長を基準とするところをあるみたいですね
これは3.3kなので、「ハマチ」ですね
こんな感じでコメントは返させてもらったのですが
もう一回説明させてもらいました
「サワラとサゴシの違いがよくわからないけど、どっちも美味しい」
でも、結果どっちも美味しい!!!
で、間違いないと思います
あと、今日の魚でもう一つ
どうしてもブログに書きたかった魚が、、、
時鮭、と書いて「トキシラズ」と読むそうです…!!
…え、なにそれかっこいい!!!
中二ゴコロを、ものすごく くすぐられるネーミングですね!
脂がのっていてとってもおいしい北海道のブランド鮭なのだそうです
今日はもう色々書いたので、また次にこの魚が入荷してる時に
調べてブログに書かせてもらいたいと思います
あ、今日のブログのタイトルの読み方は
「インフィニティダークネスアポカリプス」です
特に意味はありません!!