おはようございます!竹内です(・ω・)ノ
今日も真鯛がたくさんありました
大きいものは5Kくらいの鯛もあって
箱からしっぽが飛び出ていました!!
ちなみにいろんなサイズのものがあって
好みも色々あるかと思いますが
「1.8Kくらいの大きさのが一番おいしいよ!」
と聞いたことがあります
大きさで味が違うのってちょっと不思議ですよね!
今日は青物のところにあった
釣りのスルメイカの写真を撮りました
モンゴウイカやハリイカ、アオリイカなどは
近海のところにもよく並んでいるのですが
スルメイカは並んでるのをあんまり見たことないです
日本海側でよく取れるイカみたいですね
スルメイカ、と言えばあの 加工食品のスルメを想像する人が
多いのではないでしょうか!
酒の肴にとってもいい、例のあの姿です
でも、ふと疑問に思ったのですが、あれって
色んな呼び方がありますよね?
「するめ」「あたりめ」「さきいか」等
呼ばれ方が違うのですが、何が違うのでしょうか?
ということで、調べてみたところ
結論から言うと、「するめ」と「あたりめ」は同じもので
「さきいか」はちがうものなんだそうです!
「するめ」と「あたりめ」は
イカの内臓を取り除き乾燥させたもの
「さきいか」は生のイカや「するめ (あたりめ)」を
炙り焼きにして、引き伸ばして裂いたもの
なのだそうです!!
「さきいか」は、裂いてるだけじゃなくて
引き伸ばす工程があるのですね
それによって、裂いて焼いただけのするめより
さきいかの方が食べたときに食感が柔らかいのだそうです
なるほどでっす!
違いが分かると面白いですね
ちなみに竹内は、するめの ↑↑↑ の部分が好きです
もちろん、さきいかも大好きですが!!
少し炙った、かったいするめをちょっとずつかじりながら
飲む焼酎は最高に美味しいのです
…焼酎が飲みたくなっちゃいました!!