おはようございます!竹内です(・ω・)ノ
相変わらず声はカサカサです!!
今日は魚そこそこでした!
綺麗なブルーのトビウオの写真を撮りました
綺麗な色の魚ってたくさんいますが
トビウオは特別いい色ですね
これはトビウオの大きな胸びれです!
この大きな胸ビレでトビウオは飛ぶのですね!!
・・・ちょっと待って、
トビウオってホントに飛ぶのでしょうか?
海面を跳ねているだけなのでは?
と思って調べてみました!!
なんと、トビウオは約400メートル(時間にして40秒ほど)も
飛んだ記録があるそうです!
え、、めっちゃ飛びますね!!!!笑
これはもう、飛んでいると言っても過言ではないでしょう!
波の一番高いところから、尾ビレで水を力いっぱいかき
大きな胸ビレと腹ビレを広げ、
グライダー方式で飛ぶのだそうです
ちなみに、トビウオは長く飛ぶために
体をとっても軽量化しているみたいで
骨はスカスカで、胃もなく、内臓も一直線なんだとか、、
す、ストイック…!!!
トビウオはなぜ飛ぶのか。。。
それは大型魚の捕食から逃れるために
飛ぶそうです
それは、たくさん飛べた方がいいですね!!
そんなこんなで、今日はトビウオの話でした
トビウオはカラッカラに乾燥させると
あの有名な「あごだし」として
出汁が取れる状態になるのだそうですが
鮮魚だと、骨抜きをして、
タタキなどにして食べるとおいしいと
小松島漁協の吉田さんが教えてくださりました
みなさんも機会があればぜひ、トビウオのタタキ
試してみてくださいね