おはようございます、今日も冷たい風が吹いています、本日お奨めのお魚は「イサキ」です。

11月19日月曜日、今朝の徳島市中央卸売市場、午前5時の気温は7℃です、ジャンパーを

着ないと少し寒いです。

先週末は魚の大漁入荷となりましたが、今朝は昨日の日中が強風だったことから、大半の底

引き漁はお休みの状況でした。

今朝の市場の風景です。

DSCF9341.JPG

水温が下がってきたのでしょうか、ナマコが市場に並ぶようになりました、ナマコは5月1日

から10月31日までは徳島県では販売禁止(禁漁)です、11月1日から販売が可能ですが、

水温が高いと取れないそうです。(漁師さんから聞いた話です)

写真のナマコは(青ナマコ)です、ここ数年は中国行きの乾燥ナマコの需要増え、市場には

「赤ナマコ」しか並ばない状況だったのですが、ここにも社会情勢の変化が見られます。

DSCF9361.JPG

DSCF9364.JPG

 

本日のお奨めのお魚は「イサキ(鶏魚:伊佐木)」です。

DSCF9348.JPG

イサキと言えば「春から夏:梅雨頃が最盛期」と言われていますが、この時期に取れる3年物

のイサキは脂も乗りおいしいです。

刺身、カルパッチョ、塩焼、ムニエルなど料理方も様々です、但しイサキは磯ものの魚でどうし

も煮つけると磯臭さが強調されるので、煮つけはお奨めしません。