11月19日月曜日、今朝の徳島市中央卸売市場、午前5時の気温は7℃です、ジャンパーを
着ないと少し寒いです。
先週末は魚の大漁入荷となりましたが、今朝は昨日の日中が強風だったことから、大半の底
引き漁はお休みの状況でした。
今朝の市場の風景です。
水温が下がってきたのでしょうか、ナマコが市場に並ぶようになりました、ナマコは5月1日
から10月31日までは徳島県では販売禁止(禁漁)です、11月1日から販売が可能ですが、
水温が高いと取れないそうです。(漁師さんから聞いた話です)
写真のナマコは(青ナマコ)です、ここ数年は中国行きの乾燥ナマコの需要増え、市場には
「赤ナマコ」しか並ばない状況だったのですが、ここにも社会情勢の変化が見られます。
本日のお奨めのお魚は「イサキ(鶏魚:伊佐木)」です。
イサキと言えば「春から夏:梅雨頃が最盛期」と言われていますが、この時期に取れる3年物
のイサキは脂も乗りおいしいです。
刺身、カルパッチョ、塩焼、ムニエルなど料理方も様々です、但しイサキは磯ものの魚でどうし
も煮つけると磯臭さが強調されるので、煮つけはお奨めしません。