おはようございます!大水の竹内です(・ω・)ノ
今日はめっちゃ魚少なかったです、、、
うーん、、、空間がいっぱいですね、、、
近海物は天候によって忙しいときとひまーな時の
落差がすっごく激しいのです
でもどうやら日曜からは晴れるみたいですので
月曜の魚に期待です!!
そして今日はこれ写真撮ったほうが良いよ!と教えてもらった
ノドグロのことを紹介します!
ノドグロってのどが黒いから、ノド、クロっていうのは
わりと皆さん知っているイメージなのですが
では、なんでのどが黒いか?って知っていますでしょうか?
それは内臓が黒いからなんだそうです!
ちなみに内臓が黒い理由は、ノドグロは水深100~200メートルという
まぁまぁ深いところにいるお魚で、
暗い海の中で口をぱかっと開いても黒だったら目立たないため
黒くなったそうです!!
なんだか食に対する貪欲さを感じますねー
ぱかっと口が開いていたので写真を撮ったのですが
影とかじゃなく、本当に真っ黒でしたー!!
ちなみに標準名はアカムツというのですが、
ノドグロ!の方がしっくりきますね
ちなみに小っちゃいものでも高級魚です
白身のトロ、と言われて
秋から冬のノドグロの体脂肪率は20%もあるそうです!!
まぁ、竹内も体脂肪なら負けませんけどね!!
といいつつ、悲しい事です、、、
魚は脂がのってる方がうれしいのに
人間は体脂肪率はやっぱり少ない方がうれしいなぁ、と思うのでした!