11月16日 金曜日 本日のお奨めは「天然真鯛」です。

おはようございます、本日も朝の気温は 『6°c:』 昨日に引き続き、12月中旬の気候です。

昨日は、徳島県内は日中強風が続いた為、底引き漁はほとんど休漁状況でした。

夕方から、少し風が弱まったことで、数件の漁師さんが、夜間の漁に出てくれた結果、

天然真鯛が、まとまって入荷しましたので、本日は『天然真鯛」を案内させて頂きます。

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真鯛は春に産卵をする習性があり、春に鳴門海峡付近で多くとれ、ちょうど桜が咲く時期と

重なる事から、春にとれる真鯛を桜鯛と呼んでいます。

桜鯛もそれはそれでおいしいのですが、お腹の子供に栄養がいってしまい、肝心の鯛の脂

質は低くなります。

秋から冬にとれる真鯛は、冬を越すために餌をたっぷり食べて、身に脂を蓄えようとします

ので、この時期の鯛は脂ものり、一段とおいしくなります。

お刺身もおいしいですが、鯛しゃぶ、鯛ちりなど、お鍋のメイン食材に如何でしょうか。

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写真の真鯛は香川県産の1.1kですが、ずっしりと重みがあり、本当に旨そうな1枚でした。

今夜は「真鯛」で鍋はどうでしょう。