おはようございます、本日も朝の気温は 『6°c:』 昨日に引き続き、12月中旬の気候です。
昨日は、徳島県内は日中強風が続いた為、底引き漁はほとんど休漁状況でした。
夕方から、少し風が弱まったことで、数件の漁師さんが、夜間の漁に出てくれた結果、
天然真鯛が、まとまって入荷しましたので、本日は『天然真鯛」を案内させて頂きます。
真鯛は春に産卵をする習性があり、春に鳴門海峡付近で多くとれ、ちょうど桜が咲く時期と
重なる事から、春にとれる真鯛を桜鯛と呼んでいます。
桜鯛もそれはそれでおいしいのですが、お腹の子供に栄養がいってしまい、肝心の鯛の脂
質は低くなります。
秋から冬にとれる真鯛は、冬を越すために餌をたっぷり食べて、身に脂を蓄えようとします
ので、この時期の鯛は脂ものり、一段とおいしくなります。
お刺身もおいしいですが、鯛しゃぶ、鯛ちりなど、お鍋のメイン食材に如何でしょうか。
写真の真鯛は香川県産の1.1kですが、ずっしりと重みがあり、本当に旨そうな1枚でした。
今夜は「真鯛」で鍋はどうでしょう。