ホーム>販売促進企画のご提案

販売促進企画のご提案

春の鮮魚売場企画案

3月 高校・大学入試合格発表・卒業式・ホワイトデー・春のお彼岸・雛祭り

fish_img03.jpg

【タイ】

  • お祝い事の多い月です。
    是非、旬である鳴門の天然鯛をお祝いの席にいかがでしょうか!
  • 雛祭りには、ハマグリのお吸い物に合うチラシ寿司が最適です。チラシ具材を豊富に揃えておりますので品揃えしてみてはどうでしょうか!又、シーフードステーキというのはいかがでしょうか、色んな魚において鉄板焼きにてお祝いというのもよいかと思いますので是非平台展開にて売り込みをかけてみて下さい。
  • 3月は貝が大変美味しい時期です。活貝フェアーを組んでみてはどうでしょうか!県南で獲れるサザエ・アワビはもちろん、他にも盛りだくさんの貝を取り揃えておりますので是非刺身提案も含めて色んな販売方法にて売り込んでみて下さい。

4月 入学式・花見シーズン

fish_img04.jpg

【カサゴ】

  • タケノコ・ワケギ等春野菜が豊富に出回る季節です。ワケギと言えば酢味噌合えが一番です。湯引きハモ・あおやぎ・ボイルヤリイカ・トリ貝ムキ身・ボイルイイダコ等数多く品揃えしておりますので酢味噌コーナーをつくってみてはいかがでしょうか!タケノコと言えば煮付を想像する方も多いでしょう。
    やはり合うのはこの時期産卵前で旬を迎えているカサゴをお薦めします。唐揚げ用としても提案してもおもしろいと思います。
  • 徳島市の津田では、この時期に獲れるシャコ海老の事を花見尺と呼びます!
    この時期のシャコ海老は身が詰まっていてとても美味しいです。ボイルしたものを酢味噌合えで頂くのもよいかと思います。是非企画に入れてみてはいかがでしょうか。

5月 子供の日・母の日・ゴールデンウィーク

fish_img05.jpg

【サワラ】

  • ゴールデンウィーク及び車の税金等何かと出費の多い月です。一般的に生活防衛型の月である為、安さ感のあるものを提供してみてはどうでしょうか!
    手軽な焼き魚用として旬のアジ・サワラ等をお薦めします。
  • 子供の日は、子供に大人気のエビフライを販売強化してみてはどうでしょうか!衣が付いている商材をはじめ輸入物のバナメイ種ブラックタイガー等豊富な品揃えをしておりますので是非この機会にエビコーナーにて展開してみてはどうでしょうか!
  • 母の日は日頃の感謝を込めてお手軽簡単メニュー提案がお薦めです。
    手間いらずの商材を全て一つのコーナーにもっていき売場展開してみてはどうでしょうか!

夏の鮮魚売場企画案

6月 歯の衛生週間・父の日・鮎解禁

fish_img06.jpg

【鮎】

  • 鮎が解禁となり夏の魚が増えてきます。徳島は吉野川を筆頭に勝浦川・那賀川という大きい川があり、そこで育った鮎は格別の味をしております。夏の風物詩である鮎の売り込みをしてみてはどうでしょうか!天然物は価格も高めですので養殖がお薦めです。
  • 前半は歯の衛生週間もありますので魚を食べてカルシウムをたっぷり摂取してはどうでしょうか!しっかり骨ごと食べれるゼンゴ(アジの小サイズ)がお薦めです!
  • 父の日は普段のおかずでなく、ごちそうメニューの提案をしてみてはいかがですか?今日ぐらいは贅沢に由岐のアワビで決まりです。又、栄養価の高いウナギはスタミナたっぷりメニューとしてお薦めです。
  • 県南部で獲れるイサキは梅雨イサキと言って非常に脂がのって大変美味しい時期を迎えます。刺身はもちろんの事焼き物にも適していますので販促をかけてみてはどうでしょうか!
  • この時期はキスも大変美味しい頃です。県下一円の浅海で多く獲れます。夏にはもってこいの天ぷら・フライ等料理用途はたくさんあります。品揃えとしていかがでしょうか!

7月 土用の丑・半夏生・海の日

fish_img07.jpg

【アワビ】

  • 毎年の7月2日頃半夏生という事でタコの販売をされる量販さんは多いと思います。四国近海で獲れたタコはもちろんの事、輸入品のタコの販売も取り扱っておりますので是非半夏生の際に販売してみてはどうでしょうか!
  • 夏バテ防止には栄養価の高い魚はいかがですか?ウナギをはじめ穴子等たくさんの栄養価の高い商材を取り扱っております。夏はスタミナたっぷりメニューとして提案してみてはいかがでしょうか!
  • 海の日に向けてのアウトドアとしてバーベキュー商材がお薦めです。徳島はアワビ・サザエが豊富に獲れるところです。県外物の大アサリをはじめ多種類の貝類及び冷凍のホタテ・イカも品揃えしておりますので是非この機会にいかがでしょうか!
  • この時期ヌキエビ(サル海老)が小松島・津田・鳴門の県中央部から北部で多く水揚げがあり、特にこの時期は徳島の名産品でもある干し海老の加工としても有名です。素麵のダシ及びビールの肴に最適です。塩干コーナーにて売場展開してみて下さい!

8月 お盆・終戦記念日

fish_img08.jpg

【ハモ】

  • お盆時における家族団らんでの刺身盛り合わせ用に必要なネタのご要望は是非我社にお問い合わせ下さい!
  • 徳島のハモは日本でも有数の漁獲量をもっており祇園祭りが終われば価格も落ち着いてきますのでこの機会に販促をかけていき売上アップに繋げたらどうでしょうか!
  • 徳島ではアカウニ・ムラサキウニ・バフンウニが獲れますが、8月のアカウニは大型のものであれば寿司種として多く利用されております高級感あふれるウニで客単を上げてみてはいかがでしょうか!
  • 平アジ・丸アジ等夏から秋にかけて旬を迎え、脂も程よくのってきますので焼き物はもちろんの事、「たたき」にすればより美味しく頂けるのではないでしょうか!

秋の鮮魚売場企画案

9月 秋のお彼岸・敬老の日

fish_img09.jpg

【ワタリガニ】

  • 徳島はエビ類が豊富に揚がる漁場がとても多いです。その中でも車エビは鳴門沿岸あたりから南の阿南沖ぐらいまで多くこの時期水揚げされます。刺身はもちろんの事、天ぷらにも最適です。週末のごちそうメニュー提案の一品としていかがでしょうか!
  • 食欲の秋です。秋と言えばサンマが代表的ですが、徳島にはサンマに負けないくらい美味しい魚の宝庫です。その中でもワタリガニのメスはこれから冬にかけて身の締まりもよくなり甘みも増してきますので美味です!
    冬場を迎える前のカニフェアーの際に売り込んでみてはどうでしょうか!

10月 いわしの日・まぐろの日・体育の日

fish_img10.jpg

【ボウゼ(イボダイ)】

  • 10月4日はいわしの日です。いわしの生鮮物及び塩干物で平台をいわし一色に品揃えしてみてはどうでしょうか!
  • 10月10日はまぐろの日です。輸入物をはじめ国内物も豊富に品揃えしております。是非まぐろの日のイベント用に活用してみてはいかがでしょうか!
    刺身・短冊・切り落とし・ネギトロ等まぐろづくしで決まりです!
  • この時期秋祭り真っ只中です、ボウゼ(イボダイ)が大量に揚がり出します。姿寿司用としてお薦めです。販促にて売り込んでみてはいかがでしょうか!
  • 体育の日は各地で運動会をはじめ色んな催しが開催されます。
    当然お弁当商材が大変よく売れる時です。お弁当のメニューは殆ど決まっております。海老はもちろんの事おにぎり具材として魚卵類・鮭鱒類は定番品です。
    又、ちくわ練り製品も定番品で特に我社はすり身に関しては、原料を各加工業者さんへ納品をしている関係上徳島でも一手に任されております。この機会に是非売り込み強化してみてはいかがでしょうか!

11月 鮭の日・七五三・いい夫婦の日・ボジョレーヌーボー解禁日

fish_img11.jpg

【カマス】

  • 11月11日は鮭の日です。この時期の北海道産の秋鮭を含めて多種多様に鮭を揃えております。鮭の日のイベント販売に是非売り込んでみてはどうですか!
  • 11月22日は夫婦がお互いに感謝をし合う日です、いつもと違う高級食材を使った魚で食卓を飾ってもらうのもよいかと思います。売場展開を考えてるバイヤーさんはこの際企画を考えてみてはどうでしょうか!
  • この時期徳島のカマスは漁獲量が増えてきます、大変脂ものって美味しいので是非干物として提案してみて下さい!
  • 新米が出回る時期です。新米に合う海鮮丼の提案をしてみてはいかがでしょうか!
    イクラと鮭フレークで親子丼も良いですが、徳島の魚を中心とした種類を多くのせた海鮮丼も又格別だと思います。是非一度販売してみて下さい!
  • この時期アオリイカが県南部沿岸で多く水揚げされ「タチイカ」と呼ばれてます。
    旨みと甘みが非常に強く刺身にしても最高です。是非販促に入れてみてはいかがでしょうか!

冬の鮮魚売場企画案

12月 歳末・クリスマスイブ

fish_img12.jpg

【赤舌びらめ

  • マンガン漁の解禁により、赤下ビラメ・紋カニ・シラサエビ・ヌキエビ等が多く獲れだし、水温が下がるにつれてマルハギ・セイゴが底引き網にかかりだし鳴門の定置では産卵を迎えたカレイが豊富に獲れ出しますので企画として組んでみてはどうでしょうか!
  • クリスマスと言えばチキンですがオードブルにもってこいの県南で獲れた伊勢海老・足赤海老はどうでしょうか?
    一般的に有名なロブスター・オーストタイガーとは味に関しては比較になりません。是非特売で売り込んでみて下さい!
  • 正月のおせち料理と言えば代表品である数の子・田作り・ブリ等は欠かせません、際物商材に関しても豊富な品揃えをしておりますので気軽にお申込み下さい。

 

1月 正月・成人式

fish_img01.jpg

【アンコウ】

  • 冬本番で寒さが厳しい時期には家族で囲む鍋は最高です。アンコウ・ホウボウ・ハギ類と徳島には鍋に合う商材が盛り沢山です。特に鳴門で養殖しているカキはこの頃から身も大きくなり鍋には最適となりますのでお薦めです!
  • 水温が下がるこの頃から非常に水揚げ量が激減しますが、由岐港では二艘の引き網船により、天候に左右されず出漁でき豊富な魚種が水揚げされます。徳島大水に委託されておりますので是非いかがでしょうか!対面売場がある店舗は、大きいサイズのものはバラ売りで小さいものはザル盛りなどで販売展開してみては
    ≪甘鯛・イトヨリ・カマス・チダイ・マトウダイ・アンコウ・メッキアジ・赤ムツ・連子タイ等≫

2月 ふぐの日・バレンタインデー・節分

fish_img02.jpg

【ナマコ】

  • 節分の際は、恵方巻きを丸かじりとなっていますが、ここ数年は太巻きだけでなく細巻きをはじめとした海鮮巻きの人気が高まってきております。ネタとなる商材を豊富に揃えておりますのでこの機会に是非一度試してみてはどうでしょうか!
  • 鳴門のワカメの収獲も最盛期を迎えます。激流に揉まれて味・色・香り共に大変よくコシがあるのが特徴です是非提案してみてはどうでしょうか!
  • 2月9日はフグの日です。刺身はもちろんの事、鍋・干物等豊富に品揃えしておりますので平台販売する場合は全てフグ商材にて展開してみるのもよいかと思います。
  • ナマコの漁が増えてくる頃で紀伊水道以北では青ナマコが多く獲れ、県南部では赤ナマコが多く獲れ出します。歯ごたえのあるナマコの拡販も行ってみるのもよいかと思います!
ページ上部へ