ホーム>大水 市場ブログ

大水 市場ブログ

ちっちゃいものクラブ

 

おはようございます!大水の竹内です(・ω・)ノ

 

 

 

今日は水曜日ですが正月休み明けですので市場開場していましたfish

ですが、魚の量的には昨日の半分ほどでしたfish

 

 

 

そして、インスタにも載せたのですが、、、

 

 

 

7F07FCAB-A32A-44BD-8468-A9C187CA0D47.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は細川さんが、小っちゃい魚を

集めて持ってきてくれました!!!

 

 

 

 

23ECD50A-E0E0-4344-AD55-CDC1AC9D5EC4.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いつも持ってるマジックと比較してもこの小ささですeye

 

生きてたら水槽で飼いたいくらい小さくてかわいいですねfish

 

 

 

こういう魚たちは売り物にはならないので

市場でも作業している所でしか見れないのですよpenguin

 

 

 

 

ちなみに今日は売り物の方の小さいやつも

ちゃんと撮っていますcamera

 

 

F952EE75-7079-44BD-8045-1B00081296A7.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

じゃーん!!イイダコちゃんです!!flair

 

手乗りサイズのかわいいタコですfish

 

 

 

なんとなくですが屋島の水族館の近くで食べた記憶があります!笑

 

 

8894BA3B-D3A5-4ADE-9302-04FCF5069157.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

足をのばしてもこのサイズ感!

 

 

かわいいですが、いっぱい食べないと

お腹いっぱいにはならなさそうですねfish

 

 

 

 

 

かわいさ < 食欲 !!

 

 

 

294E9C73-D256-4258-83BB-AECF3EE26DFA.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ダイエット?んん?

 

よく聞こえません!

 

 

 

 

 

明けましてっ

 

おはようございます!大水の竹内です(・ω・)ノ

 

 

 

6D1D78ED-28F1-4E3D-90B0-055F290501D4.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、明けましておめでとうございます!!fuji

 

 

今年も大水のお魚情報から、どっちでもいい情報まで

たくさん書いていきますのでよろしくお願いします!!fish

 

 

 

今日は令和3年度の初セリ!ということで

徳島市長の内藤さんと生原社長のあいさつからセリが始まりました!

 

 

A5E50518-FAD3-4676-8D65-57B0055A03D7.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大漁旗もたっておめでたい雰囲気です!fish

お正月ならではですね!!fujifish

 

 

4285EB2B-E2FD-4AC9-88A7-49B26C45AD02.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

セリもにぎわっております!fish

 

今日は魚も多く令和3年好スタートですfishfishfish

特に今日は鯛が多かったです!sun

 

 

 

E6666972-F444-40A7-8371-6E321F56050D.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CB325181-2204-4113-A6B4-F9AEFB2BE8CC.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ワイワイですねfish

 

改めまして、今年もよろしくお願い致します!fujifish

 

 

 

7D36E442-9C15-4BD8-BC97-F5BF0FC25291.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

年末感

 

 

おはようございます!大水の竹内です(・ω・)ノ

 

 

 

今年のセリも昨日で終わり、今日は年内の市場開場最終日でした!

 

 

B509042D-27F3-41D0-8223-94FD65957DBA.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最終日はブリの仕分けや、養殖のタイを〆たり

仲卸さんに魚を配達するのがメインの仕事でしたfish

 

 

 

ちなみに今日の写真は部長の前田さんが撮ってくれていますcamera

 

 

 

 

1626EF3B-20D5-44A2-A600-CF6927B87C79.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6D3D5AE2-A38E-4954-9DBE-13731CF0A323.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

年末ならではの風景ですねfish

 

みんなで協力して作業しています!

 

 

 

52A91B92-A116-427A-AFAB-557A86C0E8C2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

配達に行った先で、いろんな方に年末のあいさつもできましたfish

 

 

 

 

 

ここでも、ちょっぴり年末のご挨拶bread

 

 

今年はとってもお世話になりました!

たくさん、ありがとうございましたshine

 

色んな方に助けていただきながら、成長中ですので

これからも、生暖かい目で見守っていただけるとありがたいですeye

 

 

来年もよろしくお願い致しますfish

 

 

4CB7D4A9-D557-4E16-9BD8-B891F17FF7E2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

それでは皆様、よいお年をお迎えくださませ!

 

 

 

次の市場開場日は2021年1月5日ですfish

 

 

DCD89E6C-85C6-410A-BEC4-87B0D8032E4B.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

僧侶も馳す師走

 

おはようございます!大水の竹内です(′`)〝ノ

 

 

 

今日は魚結構ありましたfish

 

タイが特に多めだったかと思います!

 

DCD89E6C-85C6-410A-BEC4-87B0D8032E4B.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

それから、足赤エビも結構ありました!

 

 

 

これから、クリスマス、お正月と需要の増えてくる

足赤エビ!!flair

 

 

 

赤のカラーってクリスマスカラーだったり

おめでたかったりでこれからの時期大活躍ですねapple

 

 

31520E3B-9525-496D-BFFC-DF9CDCA39A64.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

えびえび!

 

 

 

えびのように腰が曲がっちゃうくらいまで

元気で長生きしてくださいという願いがこめられてるって

 

昔、おばあちゃんに聞いたような気がします!fish

 

 

 

なんだか聞いたとき、子どもながらに

 

半分適当かなって思ったのが懐かしいです!笑

 

 

DF7B95C1-CC01-488F-AC01-2887C985BBC1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

年末の忙しい時期です!

 

 

風邪なんかの体調不良はもちろん

交通事故などにも気を付けて、みなさん元気に過ごしましょうー!chick

 

 

 

 

七つ道具の定義とは

 

おはようございます!大水の竹内です(・ω・)ノ

 

 

 

今日は休み明けにしては魚少なめでしたfish

 

 

でも明日は漁師さんがたくさん海に出られてるので

きっと魚いっぱいありますよfish

 

 

 

 

 

 

そして今日は、、、

 

 

80CF92FE-107C-45DB-BFD9-BD4E4A4E6D7B.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

活アンコウ!!見つけました!!!!

 

なんか強そうです!!!!impact

 

 

 

 

いつも、市場で見かけるのは

 

46168.jpeg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↑ ひっくりかえっているこの状態が多いので

顔を見ることすらあんまりないのですfish

 

 

 

アンコウはなんと七つ道具を持っているらしいのです

「キモ(肝)、カワ(皮)、水袋(胃袋)、

 ヌノ(卵巣)、エラ、ヒレ(とも)、身(柳肉)」

 

が、アンコウの七つ道具(?)らしいのですが

どうやら道具と言いつつ食べるところのようですね!!

 

七つ道具の定義、、、!!!

 

 

でも、それぞれが独特の美味しさを持っているそうですfish

 

 

 

アン肝は海のフォアグラって呼ばれるくらい美味しいらしいですし

アンコウは秋から冬にかけての今が旬!!

 

これは、、、、食べなくては!!ですね!!shine

 

 

032F88CC-306B-413F-9774-0FEB98D32DDE.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

でも本当に怖そうな顔です!!

 

 

 

 

市場に来られている年配の方に、噛まれるよ!!って

めっちゃ脅されました!!笑

 

 

 

IMG-7756.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ちなみに、竹内も「市場七つ道具」(?)を持っています!

 

「ボールペン・油性ペン・エブ・長靴・帽子・手鉤・荷受帳」ですfish

忘れ物をしたら仕事にならないので大変です!!impact

 

 

 

 

 

でも、ちょいちょい手鉤を事務所に置きっぱなしで

下に降りちゃうのは内緒です!

 

 

 

 

ひとり言のボリューム

 

おはようございます!大水の竹内です(・ω・)ノ

 

 

 

昨日、一昨日とは打って変わって

今日は魚大漁でした!!fish

 

C9AB030A-3F1F-4931-8449-CEBD73C50DC8.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

落差がえげつないですね!!!eyeimpact

 

 

 

あたふた、バタバタしちゃいました!fish

 

うあーーーー!!帳面間に合わないーー!!

ってパニックになっているときは、竹内のひとり言のボリュームが

若干大きくなりますear

 

 

そういう時は、そっとしといてあげてください!笑

 

 

 

 

88F3EA73-C509-4624-B12A-6627CC68DED9.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日も魚がいっぱいあったので

もっといっぱい写真を撮りたかったのですが

そんな時間なかったです!fish

 

 

 

もうちょっとだけ事務のお仕事がありますが

明日は市場はお休みですのでもうひと頑張りしますっ

 

 

EE176CC6-D1C8-44AD-A726-D0D1931AFA25.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

翼はえるー!!chick

 

 

 

 

 

アクアパッツァはなんだかおしゃれ

 

おはようございます!大水の竹内です(・ω・)ノ

 

 

 

 

今日も予想通り魚は少なかったですfish

 

でもタイは少しありましたよ!fish

 

 

6520782E-05CD-4D90-87BB-198CAF7A3B2E.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

でも、梅さんに言われてセリを聞いていると

月曜日と相場がキロで、千円くらい違いました!!wave

 

 

 

やっぱり物が少ないと魚の値段は、全然変わってきますねfish

 

 

あとはタイの中でも少し小さいものが

高めに売れていたように思いますpisces

 

 

74AEFAAB-B3A5-40C8-B321-3E1DEC326BBE.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そういえば、もう少しでクリスマスですねxmas

 

 

 

クリスマスと言えば魚介というよりチキンじゃん!chick

 

とか思っているそこのあなた!!

 

 

 

 

クリスマスにおしゃれなパエリアや、タイのアクアパッツァ

エビを使ったピンチョスなど、いつもと違った

ちょっとおしゃれな魚介クリスマスを過ごしてみるのも

いいかもしれないですよfishxmas

 

 

 

むしろオマールエビやロブスターなんかは

海外ではクリスマスの定番ですしねfish

 

 

 

88AF446F-D489-4C6A-A21E-60D321F8C9FA.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年かしこくしていた竹内にはたしてサンタさんは

きてくれるのでしょうか、、、!!!

 

 

煙突が家にないけど大丈夫か、心配な竹内でしたfish

 

 

 

 

マアジもマルアジも味おいしい

 

おはようございます!大水の竹内です(・ω・)ノ

 

 

 

今日もすっごく寒かったですねsnow

そして魚も全然なかったです、、、fish

 

 

0C88CDF8-8CC1-4157-BAAA-CF52C00C7706.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

セリ場の空きスペースが目立っていますfish

 

 

 

 

魚が少ないとできることも少ないのでより寒いですね、、

 

今日はカイロを三枚貼ってきましたscissors

 

 

今週いっぱいは魚が少ない日が続くようですweepsweat01

 

 

BA5BC6C9-3BAB-43C0-83EB-68AB850A888B.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は大きな魚があったので、クエかな?

 

なんて思っていたのですが、なんとハタでした!!fish

 

 

 

えええーーー!見分けるの難しいです!!

 

でもキロの値段を見るとクエの方がずっと高い値段ですので

セリの値段を聞くと分かるんですけどね!!fish

 

 

 

 

見分けるのが難しい、というのでいえば

 

4FFF4244-92C1-4EE0-A07F-5ADAD2ED1ABE.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

アジも難しいです、、

 

ちなみにこちらはマアジ、ふつうの方のアジですfish

 

 

 

42E67EF8-2040-4433-8F0F-FFF64865C9EB.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらはマルアジですfish

 

 

一見どちらも同じに見えますね!

 

アジやんっ!!

同じアジやん!!という感じですfish

 

 

 

 

 

マルアジの方が断面も丸く、体高も高いとか

色が微妙に違う、と言われても、、、、

 

なかなか、見分けは難しいですfish

 

 

 

しかしです!!調べていて明確な見分け方が分かりました!!

 

 

IMG-7674.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

マルアジにはマアジにはない「小離ビレ」という小さいヒレが

尾びれの近くにあるのです!!fish

 

 

画像の赤丸の所です◎

 

 

 

皆さんも、「あれっ、これってマアジかな?マルアジかな?」

ってなった時にはぜひ、尾びれの近くの「小離ビレ」を

 

探してみてください!!

 

 

 

 

「小離ビレ」があったらマルアジ、なかったらマアジですfish

 

 

CEF02EFA-4A9E-4386-9CD5-06BB7B5FEE2B.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ちなみにこれは、、、

 

マアジの小アジですfishドヤァ

 

 

 

 

 

 

くっきんぐな感じ

 

おはようございます!大水の竹内です(・ω・)ノ

 

お気づきの方もいらっしゃるかと思うのですが

実は今日、ブログ二回目です、、、

 

 

 

天気の具合で魚があまりないときは

出来ることも少なく、こうして二回目のブログを

書いている次第でありますchick

 

 

4DD8E310-6324-4795-8D4C-4D4C739C9665.jpeg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

でも、こんな時のために温めておいた、

竹内クッキングのネタを今日は公開したいと思います!!

 

 

 

でも大したことは書いていないし、あんまりためにもならないので

暇な方だけ読んでくださいねfish

 

 

 

 

 

 

 

みなさん、蒲鉾(かまぼこ)ってどんな魚からできているか

知っていますか?

 

いろんな魚を混ぜて作られている蒲鉾ですが

ベースにはエソという魚が使われていますfish

 

 

IMG-7059.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんな魚ですfish

 

こちらはかなり小さいエソですが

大きいものだと50センチ前後になります!

 

 

 

 

 

で、このエソを分けていただいたので

今回は蒲鉾を作ってみました!fish

 

 

 

 

 

しかも、特に調べずに

なんとなくで作ってみました!!

 

 

まずエソの頭を取って三枚におろして皮を取り

力の限り、すり鉢ですっていきますimpact

 

IMG-7338.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

うん!いい感じですね!!

 

 

でもフードプロセッサーでも、ほんとはいいんですよ!

 

それっぽさを出すためだけにすり鉢でやってみましたが

割と二の腕と肩にダメージが来ますchick

 

 

 

 

 

すり身になってきたら、塩、酒、片栗粉を

いい感じに目分量で入れて、さらに混ぜましょう!

 

IMG-7340.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まとまってきたらこんな感じでラップに包んで

蒸しましょう!!!

 

ラップに包むときはもうちょっとで蒲鉾が出来ることを考えながら

ウキウキすると、より良いかもしれませんねup

 

 

 

 

 

蒸すのは、たぶん固まるまでですfishfishfish

 

 

 

で、、、

 

出来たものがこちら

 

 

 

 

IMG-7346.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

……なんだか、想像と違いますね、、、

 

蒸している途中で割れてしまったようです、、

 

 

 

 

ちなみに味はというと、

けっこう塩辛かったです!!!!impact

 

 

 

 

…ここまで読んでいただいて

 

 

え、見た目はともかく、おいしいです!!とかじゃないの?!

って思われている方いらっしゃるかもしれません

 

でも、現実はそう甘くないですimpact

 

 

 

このブログで伝えたい大切なことは

 

知らない料理は、ちゃんと調べてから作ったほうが良い!

適当や目分量には危険が潜んでいる!

ということです!!

 

 

143F4BA3-3EF5-43E7-A688-B578C349C491.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さわらも「ええー・・・」という顔をしていますねfish

 

 

味はともかく、触感はぷりぷりでとてもよかったです!

 

 

 

ちなみにこの後、水炊きに入れて食べたら

とってもおいしかったですfish

 

ちゃーんと全部完食しました!!

 

 

 

 

これにて竹内クッキング終了です!!!

完食までがお料理ですよ!!

 

 

 

ごちそう様でしたfish

 

13020.png

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

すばやさ+5

 

おはようございます!大水の竹内です(・ω・)ノ

 

 

 

 

今日は、昨日からの風のせいで

魚めっちゃ少なかったです、、、!!fish

 

 

あとめっちゃ寒いーーーーーーー!!snow

二月並みの寒さだそうです、、、

 

 

C6021C8D-ABD0-4383-93AC-F86D84C4E4E2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

太刀魚も心なしかしょんぼりしています、、

 

 

 

 

 

 

 

なので今日も、近海から特種の方へおじゃまさせて頂いてました!

 

 

FF17E2C0-4032-44E3-8556-2EDE202E51E4.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

前のブログにも書きましたが

 

特種課は同じ市場内のお仕事でも、全然質の違うお仕事をするので

なかなかに、わからないことがいっぱいですfish

 

 

 

でもわからないことがあるってことは新しい発見が

あるということでもありますので

それはそれで、楽しいんですよflair

 

 

 

EA8A59D8-99A4-4F89-BFDE-A86D6B4AA488.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

役に立ってるかどうかは、全く別の話ですが!!!

 

 

 

 

そして「仕事はスピード感が大事!」

ということも今日は川口次長に教えてもらいました!!

 

 


 

竹内は結構とろくさいので大事なことですねimpact

が、がんばりますーーーfish

 

 

 

0D8CBB4E-885E-46D5-A3E8-0D65D8E96540.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後にトラフグで〆たいと思います!!fish

 

 

養殖のトラフグなのでいつも見ている

天然のものとは、少し色とかが違いますね!!

 

 

ちなみに養殖のものは

フグ同士で噛みあいしないように

歯を取ってあるそうです!eye

 

 

小松島漁協の吉田さんが教えてくれましたfish

 

E4F2FCAC-4D23-4435-909C-28F5EE902419.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

確かに歯が無いー!!

 

 

知っててみてみると面白いですねfish

 

 

 

« PREV 4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14
ページ上部へ