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大水 市場ブログ

平成25年 1月1日 あけましておめでとうございます。

謹賀新年

新年あけましておめでとうございます

昨年は漁業者のみなさま、仲卸さま、売買参加業者さま、県外の荷主さま、県外の市場関係の

皆さま、水産物流通業者さま、他、おおくの皆さまのおかげをもちまして、徳島市中央卸売市場

の卸売業者として市場運営をすることができ、まことに感謝しております。

本年も昨年以上のご支援、ご協力をよろしくおねがいいたします。

誠に簡単ですが、新年のあいさつとさせて頂きます。

平成25年1月1日

 

12月28日 土曜日 本日の推すめは「マグロ、マグロ、マグロ」です。

12月28日 土曜日 今年のセリ売りもあと1日となりました。

本日のセリ風景です。

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年末らしい、セリ場風景となりました。

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高知県甲浦港水揚げ 62kです。 国産は高知県、宮崎県など

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海外物は、パラオ、セブ、台湾、マーシャル、他

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年末、年始に徳島で消費される、生マグロです。

どれをとっても旨そうですね。

 

 

12月26日 水曜日 本日のお奨めは「ホウボウ」です。

12月26日 水曜日 今年もあと5日となりました。

今日は天気は回復しましたが、鮮魚の入荷は全般的に少な目です。

海水温がかなり下がってきた事の影響と思われます。

本日のセリ場風景です。

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マグロの記帳をするの、わが社一番の力持ち「粟飯原君です」マグロのプロをめざしています。

昨日、「 NHK徳島放送局のとくしまi 」 で紹介した 「ウスバハギ:シロハゲ」です。

昨日(25日放送)では「ウスバハギのポン酢よごし」と言う料理を紹介しています。

詳しいレシピは、「 NHK徳島放送局 」のホームページを参照してください。

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.きれいな「小エビ」が、入荷していました。

型は小さいですが、夏場のエビと違い、鮮度感が抜群です。

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本日のマグロのセリ場コーナーです。

宮崎県産が2本、あとはマーシャル、バリ、グワム、台湾など。

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天然真鯛も入荷が減りました。

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本日のお奨めは「ホウボウ」です、白身の魚で煮つけ、鍋料理などの具材でおいしいです。

身のしまりが良く、煮つけても身が潜れないので、食べやすいです。

今年の年末は寒さが厳しいそうです、ホウボウを使って鍋でもどうでしょう。

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12月25日 火曜日 本日のお奨めは「戸島一番ブリ:養殖」です。

12月25日火曜日 昨日、今日と一番の冷え込みとなりました。

幸いにも雪が降らなかったことで、交通のトラブルもなく、県内外の魚の入荷は概ね順調です。

今朝のセリ場風景です。

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日本海 舞鶴港より天然ツバス

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「日本海 鳥取県産エテカレイ」 

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「日和佐港よりビンヨコ」

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「由岐港よりレンコダイ」

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「小松島漁協の丸ハゲ」

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「椿泊港よりメバル」

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1か月前は大漁だったハマチも入荷が激減してしまいました。

 

本日のマグロコーナー

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先頭の1本は宮崎県産です、後はマーシャル、バリ島、スリーランカ、など

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本日のお奨めは「戸島一番ブリ:養殖です」

年末にむけて、需要が高まります、ブリは出世魚の代表で、縁起が良いと言われ、お正月の

おせちには欠かせない食材です。

戸島のブリは品質が良く、ここ数年お客さんの口コミで販売が伸びています。

1本1本に生産者の名前を入れて出荷しており、生産者1人1人が責任を持ち、高品質のブリ

を育て、出荷しているからでしょう。

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本日販売する「戸島一番ブリ」の生産者は、浜元隼人さんです。

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「戸島ブリ」を紹介した、えひめ愛フードのホームページです。

http://www.aifood.jp/sys/pages/brand/item_detail.php?sc=Kind&Kind=04&item_no=37 

 

 

 

 

 

 

12月22日 土曜日 本日のお奨めは「キンコナマコ:赤ナマコ」です。

12月22日土曜日 本日は朝が降っていましたが、気温は7℃と少し寒さも緩みました。

徳島市場は、明日、明後日と2連休です、以前は24日は市場を開けていましたが、市場関係者

で協議した結果、鮮魚市場は休市、青果市場は開場となりました。

但し、12月30日は青果市場が休市、鮮魚市場は開場(セリはありません、予約相対販売のみで

す)しています。

本日のセリ場風景です。

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昨日は天気が良かったことから、鮮魚の入荷は増えました。

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鳴門 堂ノ浦、粟田からハマチ、サバなど

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特種物売り場 殻つきホタテがたくさん並んでいました。

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由岐港 芳美丸の水揚げ商品です。一番手前は高足カニです。

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高足カニのアップです。

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活のバカガイが入荷していました。

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天然鯛は入荷が少なくなりました。

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本日のマグロセリ場です。

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本日の推すめ「キンコナマコ:赤ナマコ」

水温が下がったことから、型も大きくなり、入荷量も増えました。

以前は、年末になると相場が高騰しましたが、近年は相場も安定しています。

コラーゲンの塊らしいです。

中国では「乾燥ナマコが健康に良い」と数年前にはナマコバブルがあり、市場への入荷が激

減する状況になりましたが、中国の景気後退が身近なところでも見られるようになりました。

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12月21日 金曜日 本日の推すめは「タラフィーレ」です。

12月21日 金曜日 もうすぐクリスマスです、クリスマスはチキンが定番のようですが、今年は

少し贅沢の焼きタラバガニなんかどうですか?

市場には、毎日、活のタラバが毎日並んでいます。

今朝のセリ場の風景です。

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底引き漁は出漁していましたが、魚種、水揚げともに減少傾向です。

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丸ハゲ、アカシタの水揚げが増えてきました。

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「サゴシ」がたくさん釣れています。

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本日のお奨め「北海道産の真タラ:フィーレ」です。

今回紹介する「タラフィーレ」は「無塩:塩をしていない」ものです。

鍋はもちろん、ソテー、フライなど料理方法は様々です。

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12月20日 木曜日 本日の推すめは「日和佐漁協のビンヨコ」です。

12月20日 木曜日 今年もあと11日となりました、今朝の気温は3℃でした。

さすがに、長靴の底から冷たさが伝わってくるようになりました。

昨日は、風が強く底引き漁も概ね休漁だったことで、近海鮮魚の入荷は少な目です。

今朝のセリ場風景です。

セリ場の先頭 青物売り場です。

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今日のセリ:スタートは「長崎県産の真サバ7本入り」です。

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近海売り場です、アカシタ、貝、など

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椿泊の「サゴシ:サワラの子供」です。

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宍喰から「アオリイカ」

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鳴門海峡周辺から「キス、アカシタ、ヒラメ」など

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「青柳」「ナマコ:キンコ」「イカ」など

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しばらく、入荷がなかった「イシダイ:(高知県産)」がまとまって入荷しました。

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中国産の「アンコウ」

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今日のマグロコーナーは「マーシャル産」

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これは「スリーランカ産」です。

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本日のお奨めは「日和佐漁協産のビンヨコ」です。

ビンヨコとは、キハダマグロの子供です、冬場のビンヨコは脂ものり、おいしいですよ。

地元徳島県産で、鮮度は抜群です、今晩は日和佐のビンヨコを刺身でどうぞ。

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お断り:本日はデジタルカメラの保存画素数を小さくしていたので、画像が少し粗くなりました。

普段は、1Mですが、今日はVGAサイズになっていました。

12月19日 水曜日 本日のお奨めは「ワカサギ」です。 

12月19日水曜日 本日も朝から小雨が降り、気温6℃のわりに冷たい朝でした。

昨日の風雨の影響で、本日は鮮魚の入荷は少なめでした。

今朝のセリ場風景です。

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水曜日で市況は弱いですが、「サバ」「アジ」「スルメ」など、概ねの鮮魚は入荷しています。

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石川県産「天然ぶり」です。

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高知県産の「スルメイカ」 1箱10パイ入 良い型ですね。

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愛媛県産の「釣り太刀魚」 釣り太刀はピカピカできれいです。

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大きな「口」に思わず、中をのぞいてみました。

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「ヤガラ」大きな弓のようです、セリ場で存在感のある魚です。

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宮城県産の「殻つきホタテ」です。

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バリ島の「キハダマグロ」、バリ島も「いいですね!」

 

☆☆☆ 今日の変顔コーナー ☆☆☆

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「ミシマオコゼ」 徳島では「ムシマ」と呼ばれています。

淡路島では「沼島オコゼ」と呼ばれているそうです。徳島の「ムシマ」もこの「沼島オコゼ」

が変化したのでしょうか?確かなところは定かです。

魚としての評価は低いのですが、白身魚で安くてしっかり旨い魚です。

 

本日のお奨め「滋賀県琵琶湖産 ワカサギ」です。

天ぷら、フライ、から揚げなどがお奨め、南蛮漬けにしてもおいしいですね。

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付録

「バリ島」はインドネシア共和国にある島の1つです。

インドネシア共和国観光省のホームページをリンクしました。

http://www.visitindonesia.jp/ 

http://www.visitindonesia.jp/  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月18日 火曜日 本日のお奨めは「カサゴ:ガブ」です。

12月18日 火曜日 本日は朝から雨模様です。

底引きは概ね出漁していましたが、鮮魚の水揚げはそれほど多くありません。

時期的にヤケイカの水揚げが増えており、「ヤケイカ」狙いに漁を変えた漁師さんがいる

ためでしょうか。

今朝のセリ場風景です。

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鳴門 堂ノ浦 「サヨリ」「イサキ」「釣りサワラ」など

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「青柳」「アカシタ」「足赤エビ」「ヒラメ」など

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「アオリイカ」「メイタカレイ」など

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今日は「アナゴ」が纏まって入荷しました、「てんぷら」にするとおいしいですね。

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今日も「天然鯛」の入荷潤沢、例年に比べて多いですね。

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タヒチ産「メバチ」「キハダ」、タヒチ産「いいですね!」

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本日のお奨め「カサゴ」です、冬から春にかっけてが旬と言われていますが、年間通じてわずかながらに入荷があります。

「煮つけ」「おすまし」などがお奨めですが、パリッとから揚げにしてもおいしいですね。

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個人的に行ってみたいので、タヒチ観光局のホームページをリンクしてみました。

興味がある方は、のぞいてみてください。

http://www.tahiti-tourisme.jp/ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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