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大水 市場ブログ

1月21日 月曜日 本日のお奨めは「茎わかめ:生」です。

1月21日 月曜日 昨日20日から鳴門の一部の地域で、「生わかめ」の出荷が始まりました。

今年種付けが例年に比べて遅れたこと、11月の日照時間が少なかったことなどから、

「わかめ」の生育が遅れているようです。今後の予定として、1週間ほど出荷を延期する

地域もあるそうです。

本日のセリ場風景です。

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今日はサバの入荷が少なく、先取りで完売状況。

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高知県産のスルメがまとまって入荷しました。

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高知県産のビンタです。 本ヨコの入荷もありました。

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室戸方面からの「アオリイカ」

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高級魚の「くずな:アマダイ」も小ぶりですが入荷が増えています。

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釣りサワラも入荷順調です。

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「天然マダイ」は入荷減少、料理屋さんに確認すると脂がかなり乗ってきたとのこと。

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本日のマグロコーナー

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本日のお奨め「鳴門産:茎わかめ」

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今年の「初もの」です。刻んで練り物の天ぷらなどと一緒に炊くとおいしいですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1月18日 本日の推すめは「アンコウ」です。 

1月18日金曜日 今朝の気温0℃でした、山間部で降った雪が解けずに残っています。

市場事務所から見た、山の風景です、風車が見えるので、大河原高原牧場周辺と思われます。

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今朝のセリ場風景

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京都府舞鶴港のサゴシです

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徳島県 由岐港のメッキアジです。

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兵庫県淡路島産 タチウオです。

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牟岐のアオリイカです。

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底引き網のサワラです。

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底引きのマナガツオです。

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マグロコーナーです。マーシャル産が最近は品質が良いとの事。

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本日の一品「椿泊の天然ヒラメ」1.7kgです。

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本日の推すめ「アンコウ」徳島由岐港水揚げです。

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寒い夜は、アンコウ鍋はいかがですか?

おいしくて、あったまりますよ。

 

本日のおまけ

個人的にスキーに行きたいので、剣山のスキー場の風景です。

人工雪40cm+自然雪30cm 最高のゲレンデコンデションですね。

お誘いお待ちしております。

腕山(かいなやま)ライブカメラです。

http://www.ikawaski.jp/livecamera03.html 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1月17日 本日のお奨めは「白キス:兵庫県産」です。

1月17日 木曜日 今朝の気温は3℃です、今日は午後から雪の予報がでています。

今朝のセリ場風景です。

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本日の1番セリは「静岡県産の真サバ」です、脂が乗っておいしそうです。

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徳島:椿泊産の小鯵

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高知県産スルメ:室戸岬周辺で最近多く水揚げされています。

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京都、舞鶴より「本ヨコ」

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助宗鱈の真子、真鱈の白子

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愛媛県産の釣り太刀、兵庫県淡路産の網太刀

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釣りサワラ

本日のお奨め「白キス」です。

「キス」と言えば夏の魚のイメージですが、毎年今頃淡路島周辺で多く水揚げされます。

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 てrててsiromi しししし白みの魚でタンパクな味ですが、食感、香りが食欲を誘う魚です。

てんぷら、焼き魚、などがお奨めです。

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1月16日 本日のお奨めは「甘えび:北海道産」です。

1月16日水曜日 本日の今朝の気温は0℃、天気は快晴です。

今朝のセリ場風景です。

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昨日は風が強かった事もあり、近海鮮魚の入荷は少な目です。

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底引き漁は「ヤケイカ」狙いがほとんどですが、それでも「サゴシ、タチウオ」などは入荷が

まとまっています。

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マグロのセリ場コーナーです。

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本日のお奨め「甘えび」です。

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おなかある緑色のものは、卵です。

殻の外にある卵を「外子」と呼び、この甘えびは「外子」ものです。

殻の中にあるものは「内子」と呼びます。

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「外子」の卵は、少し固めですが、プチプチとした触感が楽しめます。

殻をむいて、生で食べられます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1月15日 火曜日 本日の推すめは「ビンチョウマグロ」です。

1月15日 昨日は全国的に大荒れの天候でしたが、何とかセリ場には魚を並べる事が出来ました。

関東地方は大雪だそうで、運送便が市場に着かない状況だそうです。

今朝のセリ場風景です。

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釣り物サワラはそこそこ入荷しています。

ワタリカニもいい型が入荷しています。

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由岐港「芳美丸」の色物

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天然鯛は「入荷少な目」です。

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石川七尾産の天然ブリ 2本入です。

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浜田のツバス

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北海道の白子

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今日のマグロコーナー 頭は高知県産のメバチ

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特種売り場で見つけたおいしそうな「一品」

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本日の推すめ「ビンチョウマグロ:トンボ」です。

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鮮度もよく、良い型です。

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1月11日 本日のお奨めは「真いか:スルメイカ」です。

1月11日金曜日 今朝の気温は1℃、天気は快晴です。

徳島近海では「ヤケイカ」の水揚げが増えており、多くの漁業者さんが「ヤケイカ漁」にでる

為、鮮魚全般の入荷は減少傾向です。

吉野川では「シラスウナギ漁」をする船が増え、水面を照らすオレンジやブルーの明かりが

たくさん見られます。

今朝の市場の風景です。

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昨日は全国的な強風で、鮮魚全般の入荷が少ないです。

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近海魚の入荷がほとんどありません

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ロシア産のタラバは入荷増です。

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高知県産の養殖ブリ

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由岐産の高あしかに

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年末前は大漁だったスズキも入荷が減りました。

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本日のお奨め「真いか:スルメイカ」です。

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今回紹介する「スルメイカ」は徳島県産です。

サイズも大きく、旨そうです。

刺身、煮つけ、てんぷら、など、食べ方は様々です。

開いて一夜干しにしてもおいしいですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1月10日 木曜日 本日のお奨めは「イイダコ」です。

1月10日 木曜日 今朝は気温2℃とかなり冷え込みました。

今朝のセリ場風景です。

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底引き漁は出漁していましたが、「ヤケイカ」ねらいが中心で、一般鮮魚は少な目です。

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火曜日に続き、5k~7kくらいのブリが日本海から大漁入荷しています。

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ロシア産のタラバカニです、今日の入荷は平均大型です。

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釣りサワラ

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しばらく、入荷が少なかったアオリイカの入荷が増えました。

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愛媛県「釣りタチウオ」、今年はタチウオの入荷も安定しています。

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アナゴも今日は多く入荷しています。

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本日のマグロコーナーです。

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入荷は少ないですが、イイダコが水揚げされています。

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イイダコの特徴「金の輪」、真ダコにはこの「金の輪」がありません。

どうして、イイダコだけこの「金の輪」があるのか不思議ですね。

昔、よほどいいことをしたご褒美として神様から「金の輪」を頂いたのでしょうか?

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イイダコの名前の由来は、メスの子持ちイイダコを茹でると、頭の中の卵が飯粒のように見える事からだそうです。

子持ちのメスは珍重されますが、オスは「スボ」とよんばれ数段ひくい評価となります。

※オスとメスの見分け方

オスに比べ、メスは平均に体表が白く感じます。

オスは右第三腕の吸盤が欠落しています。 して

 

 

1月8日 火曜日 本日の推すめは「生わかめ」です。

 1月8日 火曜日 昨日に比べて、寒さは緩みましたが、まだまだ厳しいですね。

今朝のセリ場風景です。

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日本海各地から「天然ブリ」が入荷しています。

長崎、浜田、境港など 

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由岐港から高足カニが大漁に入荷していました。

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本日のマグロコーナー

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今日は、「釣りサワラ」が大漁

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「青柳」が大きく育ち、「旨そう」です。

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底引きの天然鯛ですが、かなり丸丸と「旨そう」な1枚です。

 

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本日のお奨め、「生わかめ」です。 1パック約200g入り 1箱に18パック入 

セリは箱代金で販売します。

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鳴門周辺はまだ出荷できないそうです、この「わかめ」は和田島産です。

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今の時期に収穫される「わかめ」は葉が柔らかくて、とてもおいしいです。

茎も細く柔らかいので、茎付きで食べてもおいしいですね。

サーっと塩茹でして、そのまま食べてもおいしいです、酢の物、おすまし、みそ汁の具材、海藻サラダ、など、食べ方は色々です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1月7日 月曜日 本日のお奨めは「天然真鯛」です。 

おはようございます。

年始から今年は冷え込みが厳しいです。

今朝のセリ場風景です。

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富山湾 氷見のナガハゲです。

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舞鶴から本ヨコ「本マグロの子供」

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徳島市漁協の赤舌ヒラメ。

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同じく、足赤エビ。

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釣りサワラ

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同じく「サゴシ」 

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キンコナマコ

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由岐のあんこう

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本日のマグロコーナー

一番肩は「パラオ産のバチマグロ」です。

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本日のお奨め「天然真鯛」 今年1回目のお奨めなので、「真鯛」にしました。

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鳴門の釣り物です。

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小松島の底引き物です。

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由岐の底引き物です。

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よく似たサイズの真鯛ですが、水揚げ港で微妙に色目が違います。

刺身でもおいしいですが、寒い時期なので「鯛しゃぶ」などはどうでしょうか?

鯛は癖がないので、ゆずポン酢で食べるとおいしいですね。

 

ここで「ゆず」に関して 一言 

徳島県は高知に次いで「ゆず」生産量全国2位だそうです。

関連記事です。

http://www.itc.pref.tokushima.jp/01_service/research/H16-10.pdf

徳島県産の「ゆず」 関連のリンクを数件紹介します。

http://www.pref.tokushima.jp/ijuu/about/interview/03.html 

http://kitoinosu.jp/corp.php 

http://yutouan.com/#top 

http://www.yuzurikko.jp/ 

 徳島とこ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

平成25年1月5日 徳島市中央卸売市場の初セリ日です。

1月5日土曜日 

本日は徳島中央卸売市場 平成25年の初市です。

セリ開始前に 原秀樹徳島市長さまのあいさつがありました。

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続いて、徳島大水魚市 生原社長の3本締め

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セリ開始を告げる鐘を、本日は原市長さまが鳴らし、今年のセリ販売がスタートしました。

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今年の初セリは例年になく、近海魚の入荷が潤沢でした。

特に入荷が多かったのが、天然鯛です。

市況の状況は、概ね順調なスタートとなりました。

 

魚の写真掲載は1月7日月曜日からスタートします。

今年も1年よろしくお願いします。

 

 

 

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