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大水 市場ブログ

2月15日 本日のお奨めは「メイタカレイ」です。

2月15日 金曜日 本日は昨日に比べると、鮮魚の入荷が増えました。

今朝のセリ場写真です。

まずは「マグロコーナー」からです

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袋入ワカメ。

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アカシタビラメ

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サワラ、サゴシです。

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真子カレイ

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丸ハゲです。

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マナガツオです。

P2150254.JPG本日のお奨め「メイタカレイです。

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2月14日 本日のお奨めは「スキヤ(カレイ)」です。(注:「すきや」の「カレー」ではありません)

2月14日 木曜日 本日も昨日の強風の影響で、鮮魚全般に入荷が少なくなっています。

今朝のセリ場風景です。

今日のサバは「千葉県」産です。

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高知県産の「イサギ」です。

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高知県産「スルメイカ」

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三重県産「片口イワシ」です。

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宮崎県産「カツオ」です。

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千葉県産「アジ」です。

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愛媛県 八幡浜から「タチウオ」

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本日のマグロコーナー

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本日のお奨め「徳島市漁協」水揚げの「スキヤカレイ」です。

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徳島県だは「スキヤ、スキヤカレイ」と呼ばれている魚ですが、標準和名は「ムシガレイ」

だそうです、日本海方面では「水カレイ」と呼ばれているようです。

注:ネットで「スキヤ」と検索すると、牛丼やさんが出てきます!

 

底引き(マンガン漁)にでると、このカレイが多く上がります。

これから、お腹に子供が入ってきます。

干し物、煮つけ、から揚げなどが、お奨めです。

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2月13日 本日のお奨めは「カサゴ:ガブ」です。

2月13日 水曜日 本日は昨日からの強風で、近海鮮魚の入荷はさみしい限りです。

仲卸さんのデッチ(セリで購入した荷物を店舗に持ち帰る台車)だけが目立ちます。

今朝のセリ場風景です。

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毎日、セリは青物「サバ」から始まります。

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高知県産の「スルメイカ」は安定入荷しています。

昨日、会社の昼食で頂きましたが、肉厚でおいしかったです。

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日本海の天然ブリです。

丸々と太って、おいしそうです。

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富山県産の「ヒラゴイワシ」鮮度が良く目が光っていますね。

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九州のヒラアジです。

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徳島県産の「サヨリ」です。

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鳴門、北灘、粟田港産「わかめの茎」です。

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本日のお奨め「カサゴ」です。

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徳島県では、カサゴのことをガブと呼びます。

煮つけ、おすましで食べてもおいしいですね。

昨年は今頃はメバルも相当水揚げされていましたが、今年は「メバル」の水揚げが少ないです。

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2月11日 鳴門 北泊港のわかめ水揚げ風景です。

2月11日 鳴門市瀬戸町北泊港で、鳴門わかめの水揚げ風景を

写真に撮らせて頂きました。

ロープにびっしり成長した「わかめ」です。

沖合の養殖場から、ロープごと船に水揚げしてきます。

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ロープを岸壁に引き揚げ、葉の部分を切り取っています。

 

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茎、メカブも商品となります。

ロープ付根部分のみが産廃処分されるようです。

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時期がまだ早く、全体に現在は小ぶりだそうです。

これから、だんだん大きくなるとのことです。

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切り取った「わかめ」を、大きな窯で茹で、その後、塩をまぶして「塩蔵わかめ」となります。

これから、約2か月ぐらい、鳴門近辺の浜ではこの「わかめ」の水揚げ作業が見られます。

鳴門市瀬戸町北泊の地図です。

http://yahoo.jp/X4Rtkn

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2月12日 本日の一品は「由岐港水揚げ天然カンパチ70kg」です。

2月12日 火曜日 今日のプレミア商品 カンパチ70kg物です。

さすがに、これほどの大型が徳島での水揚げは珍しいですね。

まずは、今朝のセリ場風景です。

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室戸方面のスルメイカ

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日本海の天然ブリ 12k台です

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鰤の身質を見るために、1本3枚おろしにしました。

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本日のマグロコーナー

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塩釜から小型のキハダがたくさん。

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1週間ぶりに鯛が大漁です。

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平均に大型ですね。

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本日の一品 由岐港水揚げの天然カンパチ 七〇kg 横にある5kgが貧相にみえます。

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2月9日 本日のお奨めは「和歌山県産:歯鯨赤身」です。

2月9日 土曜日 連休前ですが、昨日は強風で魚の入荷は激減でした。

今朝のセリ場風景です。

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サバ等、青物の入荷は少しありましたが、近海売り場はさみしいかぎりです。

水曜日の地震、津波の影響でしょうか、スルメの水揚げも減ってしまいました。

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石川県産:ヒラゴイワシです。

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三重県産の片口イワシです。

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本日のマグロコーナーです。

最近は甲浦水揚げのものが少し安定して入荷するようになりました。

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連休前で、マグロ担当者が頑張って荷引きしています。

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今日のお奨め「和歌山県産:歯鯨切り身」です。

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クジラの赤身はしばらくぶりです。

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2月7日 本日のお奨めは「北海道産:生蛸」です。

2月7日 木曜日 本日のお奨めは「北海道産 生蛸」です。

昨日は、南太平洋のソロモン諸島での地震の影響で、津波注意報が出ており、

近海鮮魚の入荷も激減でした。

今日のセリ場風景です。

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近海売り場はさみしいですね。

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長崎県、京都府、千葉県、など 各地から「真サバ・ゴマサバ」の入荷多数。

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島根県産「サゴシ」です。最近は入荷が少ないですね。

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和歌山県産「本ヨコワ」です。

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三重県産 「片口イワシ」です。

本日のマグロコーナーです。

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本日のお奨め「北海道産:生蛸」です。

足だけですが、活き身なのがびっくりです。

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2月5日 火曜日 本日のお奨めは「日本海産:天然ブリ」です。

2月5日 火曜日 本日は少しどんよりした天気です。

昨日は強風だったことで、本日の入荷量は昨日に比べ、2割ほど減でした。

今朝のセリ場風景です。

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本日はサバの入荷がまとまってありました。

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高知県産のスルメイカです

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千葉県のツバスです。

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生ワカメの入荷が安定しています。

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由岐港で水揚げされた「スルメイカ」です。

本日の「マグロコーナー」です。

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手前の5本は、高知県甲浦港水揚げです。

本日のお奨め「天然ブリ」です。

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8k台ですが、丸みもあり、おいしそうです。

安定入荷が続いており、かなり、お買い得ですよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2月5日 火曜日 本日のお奨めは「日本海産:天然ブリ」です。

2月5日 火曜日 本日は少しどんよりした天気です。

昨日は強風だったことで、本日の入荷量は昨日に比べ、2割ほど減でした。

今朝のセリ場風景です。

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本日はサバの入荷がまとまってありました。

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高知県産のスルメイカです

P2050093.JPG

千葉県のツバスです。

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生ワカメの入荷が安定しています。

P2050106.JPG

由岐港で水揚げされた「スルメイカ」です。

本日の「マグロコーナー」です。

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手前の5本は、高知県甲浦港水揚げです。

本日のお奨め「天然ブリ」です。

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8k台ですが、丸みもあり、おいしそうです。

安定入荷が続いており、かなり、お買い得ですよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2月4日 本日のお奨めは「太刀魚:網もの」です。

2月4日 今日は朝から、あいにくの小雨交じりの天気でした。

「ヤケイカ」の水揚げが、少なくなり、漁師さんが魚を狙いに漁に出てくれたおかげで、

鮮魚の入荷量が大幅に増えました。

今朝のセリ場風景です。

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手前は「天然鯛」です。由岐港、小松島港、などから、まとまって入荷がありました。

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椿泊の天然ヒラメです。

本日の推すめ、太刀魚です。

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中心サイズは5kgで16本~20本(300g~250g)でした。

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本日は、入荷量が全般に急増したことで、市況が全体的に大幅に下がってしまいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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