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大水 市場ブログ

3月1日 本日のお奨めは「サゴシ」です。

3月1日 金曜日 本日は午後から雨の天気予報で少しどんよりしています。

今朝のセリ場風景です。

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サバの入荷も復活しました。

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高知県産のスルメイカです。

P3010531.JPG境港のツバスです。

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京都府のヒラゴイワシです。

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高知県産のキンメダイです。

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香川県産のイカナゴです。

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北海道産の甘えびです。

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兵庫県産のホタルイカです。

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底引きのマナガツオです。

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スズキが少し太ってきました。

本日のお奨め「サゴシ」です、底引き漁であがっています。

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2月28日 本日のお奨めは「シロウオ」です。

2月28日 木曜日 「2月は逃げる」「3月は去る」と以前聞いたことがありますが、あっと言う間に

2月も最終日となってしまいました、今年の2月は天候に泣かされました。

今朝のセリ場風景です。

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今日はサバの入荷(セリ)がありました。

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牟岐港の小あじです。

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高知県産のスルメイカです。

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京都府産のサゴシです。

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京都府産のヒラゴイワシです。

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椿泊港産のサヨリです。

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和歌山県産のヨコワです。

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牟岐港産の赤ムツです、日本海の方では「ノドグロ」と呼ばれていますが、本当にのどの奥は

真っ黒です。

 

本日のマグロコーナーです。

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本日のお奨め「シロウオ」です、徳島では「ヒウオ」とも呼ばれています。

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ハゼ科の魚とのこと、踊り食いがお奨め!

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2月26日 本日のお奨めは「ビンチョウマグロ」です。

2月26日 火曜日 昨日は数日振りに天気となり、鮮魚の入荷も少し増えました。

今日のセリ場風景です。

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あれほど入荷が続いていた「サバ」の入荷が少なくなり、本日はセリ場にサバがありません。

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高知県産のスルメです。

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長崎県産のサゴシです。

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淡路島のサヨリです。

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北海道産の生すけ子です。

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宮城県産の殻付きホタテです。

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淡路島の底引き鯛です。

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鳴門産のわかめパックです。

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活アワビです。

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底引き網の活エビ」です。

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底引きの足赤エビです。

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本日のマグロコーナーです。

3本目に、椿泊港産のマグロが並んでいます。

定置網に入ったそうです、体表は少しスレ気味でしたが、身はしっかりしていたとの事。

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メイタカレイが大きくなってきました。

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徳島県鳴門海峡産と香川県の多度津町産の釣り鯛です。

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釣り物スズキです。

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本日のお奨め「ビンチョウマグロ」です、水揚げ地で加工されて送られてきています。

今のビンチョウは脂ものり、おいしいですよ。

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2月25日 本日のお奨めは「活イシダイ」です。

2月25日 月曜日 昨日の強風の影響で、本日の近海鮮魚入荷は限定的でした。

今朝のセリ場風景です。

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今日もサバの入荷は順調です。

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京都府産のヒラゴイワシです。

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高知県産のスルメイカです。

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和歌山県産の本ヨコです。

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沖縄県産のビンヨコです。航空便で送られてきています。

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高知県産のアオリイカです。

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岡山県下津井産のミル貝です。

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北海道産の粒ガイです。

 

本日のマグロコーナーです。

先頭の1本だけ国産「宮崎県産」です。

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今年の初物「火魚:徳島の勝浦川産」です。

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高知県甲浦港水揚げのイシダイです。

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本日のお奨め「イシダイ」です。

まだまだ寒い毎日ですが、日々入荷する魚で、少しずつ春が感じられます。

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2月23日 本日の推すめは「天然モズク:徳島県海部産」です。

2月23日 土曜日は入荷魚種も少し増えましたが、全体の入荷量はまだまだ少な目です。

今朝のセリ場風景です。

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サバの入荷は潤沢です。

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高知県産の「スルメイカ」です。

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静岡県焼津港産の「丸アジ」です。

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高知県産の小鯵です。

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福岡県産の天然ブリ、今日は9k物が中心です。

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京都府産のヒラゴイワシです、富山県産に比べて少し小ぶりです。

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高知県甲浦港水揚げの「真サバ」です。

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高知県産の中アジです。

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宮崎県産のカツオです。

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兵庫県産の「スズ:さより」です。

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北海道産の真鱈白子です。

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徳島県由岐港「芳美丸」のイトヨリタイです。

本日の「マグロコーナー」です。

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頭の2本は高知県産、後は海外ものです。

3本目はソロモン産です。

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「芳美丸さんの天然真鯛」です。

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鳴門、堂ノ浦の釣りスズキです。

年末に比べて、かなり丸みが出てきました、寒スズキはおいしいですね。

5時過ぎに、大阪からの最終便「児島運送」が到着しました、宮城県~青森県の荷物が

大阪中継でこの便で徳島へ送られています。

 

今日のお奨め「海部産のモズクです」モズクと言えば、沖縄県産が有名ですが、徳島のも

モズクはあります。

モズクをお酢で食べると、体にいいそうです。

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2月22日 本日のお奨めは「シンコ釜揚げ」です。

2月22日 昨日も風が強く、近海魚の入荷は少なめです。

今朝のセリ場風景です。

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高知県産の「スルメイカ」です。

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日本海の天然ブリ12k台です。

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京都府産の「サゴシ」です。

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椿泊産の「丸ハゲ」です。

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今日のかわり種。

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今日の珍客「エビスダイ」です。

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今日のお奨め「シンコ釜揚げ」です。

今年は、水揚げが少なく、高値です。

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「シンコ釜揚げ」イカナゴの子供です。

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淡路島では「コナ」と呼ばれています。

初めて「コナ」居るか?と聞かれた時は、少し戸惑いました。

私のお奨めは「生姜醤油」をかけて食べるのがベストと思いますが、そのほか、

おいしい食べかたがあれば、教えてください。

シンコを見ると、もうすぐ春が来ると感じます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2月21日 本日のお奨めは「真鱈:釣り物」です。

2月21日 木曜日、昨日の天候は良かったのですが、徳島県の沖合いにはクラゲが増え、

近海物の入荷は減少傾向です。

本日のセリ場風景です。

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「サバ」は今日も順調入荷です。

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高知県産の「スルメイカ」です。

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福岡県産「天然ブリ」です。

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京都府舞鶴港の「サゴシ」です。

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京都府産の「ヒラゴイワシ」です。

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高知県産の丸アジです。

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愛媛県産の「ボウゼ:シズ」です。

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底引き漁の「ヒイカ」です。

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底引き漁の「丸ハゲ」です。

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底引き漁の「サゴシ」です。

本日の「マグロコーナー」です。

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本日のお奨め「青森県産 釣り真鱈」です。

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鍋物、フライなどが推すめです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2月19日 本日のお奨めは「生のり:香川県産」です。

2月19日 火曜日 今朝は冷たい雨と北風で、市場の外はヒジョウに冷たい状況でした。

昨日の強風で、近海鮮魚の入荷は激減です。

今朝のセリ場風景です。

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青物は「サバ」の入荷が順調です。

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高知県産の「スルメイカ」です。

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島根県産の「スルメいイカ」です。

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島根県産「ツバス」です。

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愛媛県産「サゴシ」です。

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愛媛県産「丸ハギ」です。

本日のマグロコーナーです。

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今日は「ベトナム産」が見えました

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近海売り場全体の風景です。

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鳴門産の「キス」です。

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ワカメのメカブと茎です。

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由岐港水揚げの天然鯛です。

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本日のお奨め「生のり」です。

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自家製の佃煮など作ってはいかがですか。

味噌汁に入れてもおいしいらしいです。

海苔の佃煮レシピを紹介します。

http://cookpad.com/recipe/543257 

 

 

2月18日 本日のお奨めは「イイダコ:香川県産」です。

2月18日 月曜日 今朝は雨模様です。

今朝のセリ場風景です。

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高知県産のスルメイカです。

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島根県産「ツバス」です。

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富山県産の「ヒラゴイワシ」です。

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三重県産「片口イワシ」です。

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日本海の「ホタルイカ」

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鳴門産の「アカシタ」です。

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本日の推すめ、「イイダコ」です。

そこそこ「子持ち」になってきました。

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2月16日 本日のお奨めは「サバ・サバ・サバ」です。

  2月16日 土曜日 本日は「サバ」が大漁入荷です。

全国的に、サバが大漁だったとのこと、東京築地市場は1万箱以上の入荷だったとのこと。

今朝のセリ場風景です。

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マグロコーナーです。

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高知県産の「メバチマグロ」です。丸々と太って旨そうです。

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香川県産の「イカナゴ」です。

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鳴門産のキスです。

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ワカメの茎とメカブです。

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椿泊の定置ツバスです。

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青物セリ場 2列目まで「サバ」が並んでいます。

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本日のお奨め「サバ」です。

各産地のものを写真で案内します。

「千葉県産」

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「静岡県産」

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「高知県産7入り」です

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「高知県産8入り」です 

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高知県産の「ゴマサバ」です。

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徳島県産の「ゴマサバ」です。

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鹿児島県産の「ゴマサバ」です。

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しばらく不漁だったサバが大漁になりました。

しばらく、続くといいですね。

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