ホーム>大水 市場ブログ

大水 市場ブログ

贔屓って漢字、貝多すぎ

 

おはようございます!竹内です(・ω・)ノ

 

 

 

今日は火曜日より魚増えてました!fish

 

多くはないですが魚が増えてくるのはうれしいことですfish

 

 

B9BE8B2F-6226-4094-9E7F-DAE2937156A8.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は大きなブリがありました!

 

このブリなんですが、いろんな方から大好評でして

セリの始まる前にはもう少ししかセリ場には

残っていなかったのですが、めっちゃいいそうですfish

 

 

 

ブリ、、、!!

大人気ですねfishflair

 

 

 

 

ちなみに、ブリと言えば出世魚の代表格ですが

関西と関東では微妙に呼び方が違うのを知っていましたか?fish

 

 

 

関東では、小さい順から

モジャコ→ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ

と変化していくんですが

 

 

関西では、小さい順から

モジャコ(ワカナゴ)→ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ

となるんですよ!!

 

 

 

3B0B958C-0DF7-416F-8593-D6459D7500F7.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

んんん??

ハマチって関西だけなの??

 

 

 

と思った方、いますよね!

 

最近はブランドハマチの出現によりハマチ、という

呼び方も浸透してきたように思いますが

 

関東ではもしかしたら、そんなにメジャーな呼び方では

ないのかもしれませんねfish

 

 

 

 

 

ハマチは何となくですが、関東で言うイナダ

くらいの出世具合なのでしょうか?

 

 

呼び方が違うとなんだかずいぶん印象が違いますね!!

 

 

E91FFEAC-6578-48F7-8BDF-BFA39AA57F87.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ハマチの方がかっこいいぜ!!!って思うのは

竹内が関西寄りだからでしょうか?fish

 

 

 

ちょっとしたひいき目ですね!fish

 

 

 

 

 

 

潮干狩りたい

 

おはようございます!竹内です(・ω・)ノ

 

 

 

引き続き、魚の少ない日が続いております、、fish

 

 

今日は鯛も少なかったですが

太刀魚は少しありましたfish

 

 

807DD069-3533-4C41-9543-25E4C1A5CE5B.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

きらきら光る徳島県産のきれいな太刀魚ですfishshine

 

 

 

 

あと、旬のいいもの!見つけましたよ!!

 

35FA1384-6C2B-4588-8528-AEDE2416F679.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

アサリは産卵期を迎える春から夏が

 

いちばん身が大きく、柔らかくなって

いいダシもでるおいしい時期なんですよ!!

 

 

これからが旬です!!scissors

 

 

 

 

あと、アサリって他の貝類と違って

いろんな柄があるのも面白いですね!!flair

 

 

これは、個人的なあれですが、

塩抜きをじっと見てるのも楽しいですpenguin

 

 

 

 

酒蒸しやお味噌汁に入れるのはもちろんのこと

パエリアなんかにもいい感じですfish

 

 

 

 

1F7A4C80-082A-452D-A9B0-939BEF79BE31.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あとは、生のイカナゴも見つけちゃいました!!

 

 

こういう春っぽい魚が出てくると

季節の移り変わりを感じますchickcherryblossom

 

 

 

本格的に暖かくなってくると、さらに春っぽい魚も

たくさん出てくるかと思いますので

 

また、ブログやインスタにて更新していきますねfish

 

 

 

 

 

バシバシではなく、パシパシくらい

 

おはようございます!竹内です(・ω・)ノ

 

 

 

今日も魚は少なかったですが、鯛はそこそこありましたfish

 

AF8F10D0-5300-4E40-AC7C-1238E5422EA6.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

底引き漁では今鯛が多いみたいですね!!fish

 

 

 

 

 

 

そういえば先日の話なのですが、大水のインスタに

カツオの写真をのせて

 

 

「カツオのタタキって叩かないのになぜタタキっていうの?

 不思議ですね!fish

 

 

的な、小学生ばりのコメントを竹内が書いていると

 

 

 

「カツオのタタキって叩くんだよ!」

って調味料屋さんのお兄さんが教えてくれました!!!!

 

 

719D0722-A525-4C01-B7CE-172027A32C6C.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

え???たたくの??

 

 

 

 

実は、竹内も以前カツオのタタキを作ったことが

あるのですが、叩いた記憶はありません、、、、

 

IMG-7085.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

スマホの画像フォルダから探してきました!

 

 

おっきい鍋と網を組み合わせて簡易の焼くところを作って

バーナーでめっちゃ焼いている所です!!!fish

 

 

 

IMG-7098.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、切ってできたものがこちら!

 

めっちゃカツオのタタキです!!!fishshine

 

 

 

ちなみにここまで、一度も叩いていませんimpact

 

 

 

 

 

が、得意のグーグルでも調べたところ、、、

 

「かつおのたたきの本来の意味は、

 皮をパリッと炙ったかつおに、

 塩やポン酢、薬味などをのせてから、

 押さえて(=たたいて)味をなじませることです」

 

 

と、書かれていました!!

 

叩いているではありませんか!!!!impactfishimpact

 

 

 

「ただ薬味をのせるだけだと、

 かつおに味と香りがきちんとなじみません。

 漁師の中には、皮を炙ったかつおのさくに

 塩や薬味をまぶして、『たたき』の名前の通り、

 包丁の腹などでパンパンたたく人もいるくらいなんです」

 

 

なるほど納得です!!flair

 

カツオのタタキの意味は

「表面を火で炙る調理法のこと」と思いがちですが

 

本当に「たたく」のが正解だったようです!!fish

 

 

 

勉強になりました!!fish

 

 

IMG-7104.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

正しい作り方が分かったので、竹内も次回からは

 

タタキは叩いて作ってみようと思います!fishflair

 

 

 

 

 

 

マダツボミ

 

おはようございます!竹内です(・ω・)ノ

 

 

 

 

今日は魚自体は少なかったですが、

鯛がたくさんありましたfish

 

 

6B8356C5-C7A5-4823-929F-C761E3DAA003.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

もうちょっとで桜鯛ですね!

 

丸々と太ったものが多くとってもおいしそうでしたriceball

 

 

531E5E87-B57C-4FE1-A382-A7AFC9CDAEE3.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

もうちょっとでというか、もう桜鯛と呼んでもいいのでしょうか?笑

 

ちゃんとしたルールみたいなのがあるわけではないので

その辺りはふわっとしておきます!!

 

 

 

 

ちなみに、桜鯛!という魚がいるわけではありません!!fish

 

桜鯛=真鯛なんですよ!

 

 

なぜそう呼ばれるかは諸説あるようですが

 

桜の時期に旬を迎えるから、という説や

旬になると雌の体が桜色に色づくから、という説があるそうですcherryblossom

 

 

とにかく、鯛はいっつもおいしい魚ですが、

今からの時期は特においしくなってたくさんとれますよ!

 

ってことですねflairfish

 

 

0839B7CE-C641-4E6E-812D-A23F6EFDFD24.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これから旬を迎える徳島産のおいしい桜鯛fish

 

皆さんもぜひ一度ご賞味くださいませー!!fishcherryblossomshine

 

 

 

 

お花見したいーーー!cherryblossomcherryblossomcherryblossomshine

 

桜も咲くまでもうちょっとですね!

 

 

 

 

 

しっぽがかわいい

 

おはようございます!竹内です(・ω・)ノ

 

 

 

今日は昨日よりは魚ありましたfish

 

これから魚が増えてくる時期ですね!!flair

でも、今日は天気が思わしくないので、明日はどうでしょうか、、eye

 

 

678888C6-6042-407E-8492-D157163C6AA2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おしゃれなイトヨリダイのしっぽの写真が撮れましたcamera

 

映えですね!!flair

 

 

 

今日は他にも貝のいっぱい入った箱があったり

 

 

8776A75D-4847-420F-907A-45BDCF76FF5A.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

シャコエビのしっぽがかわいかったりと

いつもよりおしゃな感じに写真が撮れたような気がしますflair

 

 

23D51F6B-17EF-47C7-99D8-ECB78DC0BCFA.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一般の方でも市場には入れますので

皆さんもぜひ市場に一度いらして、

素敵な写真を撮ってみてくださいねcamera

 

 

 

仲卸さんのところでは魚も買えちゃいますよっfish

 

 

 

 

計 四つ

 

おはようございます!竹内です(・ω・)ノ

 

 

 

 

今日もセリ場には魚が少なかったみたいですfish

 

 

4182B0DC-E282-4CB5-A1E0-F47B0A491044.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

なので、見つけたナマコをとってみました!

 

 

 

…うーん、、、

 

ナマコって食べるとおいしいので大好きなのですが

映えませんねー、、、

 

見た目でかなり、損をしているような気がしますeye

 

 

 

食べるとおいしいし、栄養満点なのですよ!!penguin

 

 

 

 

 

 

 

そして、、すっかり忘れていましたが、先日のブログの

回答編です!!

 

7CE93200-886F-4619-831C-CACBAEBFFAFD.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

天然の真鯛は②番でしたーfish

 

 

①が養殖の真鯛で、③はチダイでした!!

 

 

チダイはえらのところが赤いのでわかりやすいですねfish

 

ちなみに天然と養殖の真鯛を見分けるポイントは

色や尻尾の形もそうなのですが、

 

天然の真鯛は鼻の孔が片方二つづつ、計 四つあるのです!

不思議ですねflair

 

 

 

なんでかは知らないんで、今度グーグル先生に

聞いてみますね!!!

 

 

35595BE7-1F36-4078-BA48-3186808D3837.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

突然の問い

 

おはようございます!大水の竹内です(・ω・)ノ

 

 

 

今日は昨日の雨のせいでセリ場の魚は少なかったですfish

 

でも、今日は携帯落としませんでした!!

 

 

 

 

…当たり前ですねhorse

 

 

109AAB37-C189-4233-B833-65517E8A834F.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

写真は冷凍課に来ていたタコですflair

 

鮮魚の方にいる時は、タコは活がメインだったので

ゆでられていたことに、なぜかびっくりしました!笑

 

 

解凍したらすぐ食べれるのでいい感じですflair

 

 

 

 

 

 

ここで突然のタイに関するクイズです!!fish

 

 

 

1D0C69C3-A4CB-410E-AE3C-AFBE0D357B73.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7CE93200-886F-4619-831C-CACBAEBFFAFD.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8377C330-0A30-4125-9AD1-4E0E5200713D.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↑ の、画像の内 天然の真鯛は何番でしょうかっ!!

 

 

 

 

答えは休み明けのブログにのせますねfish

 

flairflairflairお楽しみにーflairflairflair

 

 

 

C7458801-AFA3-4E22-B848-BAB506D3D2C6.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

何らかの対策をします

 

おはようございます!竹内です(・ω・)ノ

 

 

 

今日から3月ですね!!!

竹内も新しく、原料1課に配属になりましたfish

 

 

 

でも、インスタ・ブログ・FBはそのまま竹内が担当させていただきますので、

引き続きよろしくお願いします(・ω・)ノfishshine

 

3E34F93C-7938-487A-A7E5-3E541D44E544.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

という感じなのですが、実は今日一枚も写真をとれませんでした!impact

 

↑ の写真は前に撮ったやつです!

 

 

 

 

 

しかも、新配属で覚えることがいろいろあって

大変だったとかではなく、、、

 

 

 

普通にスマホを落としちゃって、、、、

 

 

あかんやつですね、、impactfish

 

 

 

 

 

でも、ナルト水産の方が拾ってくださってて

無事スマホは見つかりましたthunder

 

 

お騒がせしてすみませんーーーーーー!!!

 

 

 

明日からはまた大水情報をちゃんとお届けさせていただきますので

これからもよろしくお願いしますっっimpactfish

 

 

 

 

 

炭次郎がすき

 

おはようございます!竹内です(・ω・)ノ

 

 

 

今日は近海の魚ほとんどありませんでした!!impact

 

昨日の雨と風の仕業ですねrain

 

 

D1033DE5-144D-4DE5-8D3D-E1EFABB751A1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ちなみに、皆さんこの魚なんだか分かりますでしょうか?

 

特種のコーナーにあって

石川県産の魚なのですが、、、

 

 

 

 

竹内は、この状態では初めて見ました!!fish

干物の状態では食べたこともあるのですが、、、

 

 

 

この魚は「ホッケ」です!!fishflair

 

 

魚へんに花って書いてホッケ!!

 

 

 

 

 

----------------------------------------------------------------------------

 

↑ ブログを見返していると

   この日のブログはなぜかここで途絶えていました!!

 

 ちゃんと書いたはずなのですが!!!fishimpact

 

 

 

ホッケの話でタイトルが「炭次郎がすき」

ってことは、きっと「ホッケ柱」のことをかいたのだと思いますが

消えちゃってたので、またの機会に書きますね!fish

 

 

 

 

!!

 

おはようございます!竹内です(・ω・)ノ

 

 

 

今日は魚そこそこでしたfish

 

8A39D9D4-4E4D-4B3B-BAFB-AFD024CEF205.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ピカピカの新鮮なイワシですfish

 

 

 

 

 

 

そして、知ってる方も多いかと思いますが

二月いっぱいで竹内は近海1課から異動になります!!eye

 

 

 

三月からは原料1課の竹内として頑張りますので

よろしくお願いしますflair

 

 

 

ちなみに、ブログやインスタはそのまま継続して

竹内が続けさせてもらえるそうなのでこれまで通り

更新させてもらいますねfishflair

 

 

 

 

新しい事をするのは楽しみであり

不安もありますが、今からなんだかそわそわしていますcloud

 

 

 

C07C6F82-2D76-474E-AEF7-D6CBA246B195.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そわそわ!!

 

 

 

ということで、明日は近海1課所属の最終日なので

雨で魚は少なそうですが

いつも以上に張り切っていきたいですー!!impactキリッ

 

 

 

 

« PREV 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11
ページ上部へ