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大水 市場ブログ

TV取材

HNKさんの放送枠で、旬の魚についてPRさせて頂いております。

今回はボウゼとアジ。

写真はせり場の上から。せりを終えてからのため、現場はひっそりしています。

 

撮影の準備風景。カメラのセッティングをしたり、取材される魚を並べたりしています。

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暫くして覗いてみると、リハもしくは本番の模様です。

鮮魚部長の谷がカメラの先にいる視聴者の方々へ向けて、旬の魚を熱心にPR。

ズームで撮ってみましたが、ボウゼもアジも光に反射するので、この角度からは難しいですね。

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近々放送されると思いますので、どうぞよろしくお願い致します。

 

総務部

「ぐぐっとぐっさん」が放送されました

昨日、徳島市中央卸売市場が取材を受けた「ぐぐっとぐっさん」という番組が放送されました。

皆さん、ご覧になられましたでしょうか?

 

当社の青物せりを撮影していたと聞いていたので、流れるかな?と思っていたのですが、

青果さんのせりが放送されていました。

ちょっと残念ですが、当社の青物せりは当社サイトのトップページにございます。

いつでも何度でもご覧頂くことができますので、よろしくお願い致します。

 

さて、せりは上記の通りでございましたが、当社社員もばっちり映っていましたよ。

県南の鮮魚担当者のせり風景がオープンクレジットの後ろに。

その直後に出演者さんが挨拶していたのは、養魚担当者でした。

 

そして、当社が販売したマグロも映っていましたね。

捌いていたマグロの先には、当社のパーチをつけたマグロが並んでいました。

そして、気になったので当社のマグロ担当者にきいてみました。

(映像を見てもらいながら)仲卸さんが捌いていたマグロは?

これも当社が販売したマグロだそうです。

 

他にもたくさんの市場関係者の方々が映っておりました。

このように、新鮮な鮮魚・青果をお届けするため、日の明けぬ頃から市場関係者は日々頑張っています。

そして、漁師さんや農家さんはそれよりも前から頑張っていらっしゃいます。

とても短く、一部分の情報ではございますが、

徳島市中央卸売市場というものが、少しは皆様に伝わりましたら幸いです。

 

総務部

4月15日 今日も天然鯛が大漁です。

4月15日 低気圧の通過で近海魚の入荷は少なめですが、天然鯛の入荷は相変わらず

多い状況です。

良く太った天然真鯛が、大漁入荷となっています。

入荷急増の影響もありますが、消費税増税で消費の低迷が明確に表れています。

1ヶ月前、3月15日と比べると、消費税は3%上がりましたが、魚の市況は1割~5割

下がっています、おいしい鯛をみなさん食べてください。

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スズキも大漁です。

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4月10日 吉野川のシジミ復活

平成25年4月~9月にかけて、吉野川のシジミ禁漁取組みを実施した結果、近年水揚げが激減していたシジミ水揚げが復活しました。

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資源保護活動の成果です。

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昨年25年のシジミ禁漁とりくみを知らせる新聞記事です。

 

 

 

4月7日 鳴門鯛の入荷急増

4月に入り、天然鯛の入荷が急増しています。

例年より、少し遅れ気味です。

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例年なら5月中旬まで天然真鯛の入荷増が続くと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

海外バイヤー様との商談会

ジェトロ主催の上海バイヤー招へい商談会に参加しました。

商談先は、日本と同じ海を有している上海ですので、鮮魚そのものの売り込みは非常に難しい。

そのため、まずは関連会社である大水食品のスシネタに絞って、同社取締役部長と当社統括部長が赴きました。

 

これは商談中の1コマ。

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上海バイヤー様の中には日本語ペラペラな方もいらっしゃいました。

 

上海バイヤー様からは、上海市場の現状や望まれている商品、一般の方々の食生活など、とても有意義な情報を得られました。

得られた情報から、当社や関連会社が扱っている商品についてたくさん提案させて頂くことができました。

今回は第一段階の商談でしたが、これから商談成立へ向けて着々と進めていきます。

いずれ、徳島産の水産加工食品が上海市場で出回っていければ幸いです。

 

 

さて、その商談会で使用しました、スシネタ。

まずは、コチラから。

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手前から、チヌ(黒ダイ)、タイ。

そして奥の左から、セイゴ、ホウボウとなります。

 

それらをスシネタ用に下したのがこの画像。平アジやハマチも追加しています。

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実際の商品を前にアピール中。

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そして、お寿司にしたのがこちら。

マグロ、タチウオ、モンゴウイカもあります。マグロ以外は全て徳島で捕れたお魚です。

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上海バイヤーの皆様に試食して頂きました。

販売するスシネタは冷凍なので、このお寿司のネタも数時間前は冷凍されていたのですが、

「本当に冷凍?とても美味しい」と、たくさんのお声を頂きました。

記:総務部

新年会

先日、大水グループ四社で合同新年会を行ないました。

その模様を少しだけご紹介。

 

まずは我社の社長の開会の挨拶。

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前半の司会は、鮮魚部長の谷が担当していました。

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そして、監査役に乾杯の音頭をとって頂き、いざ!!

 

飲んで、食べて、歌ったり、話に華を咲かせたり……

 

楽しい時間は早々と過ぎまして、

大水冷蔵社長の閉会の挨拶、大水食品取締役の「頑張ろう」三唱で締めくくり、

さぁ、明後日から(翌日が休市日でしたので)気合を入れて頑張りましょう!!

 

 

そんな楽しい時間の詳細はココでは語れませんが、

交流を深めて、更に結束力を増した大水グループ。

これからも一丸となって精進してまいります。

記:総務部

1月6日 月曜日 鮮魚の入荷は少なめでした。

1月6日 月曜日 昨日に比べ、大幅に入荷減となりました。

昨日と比べると風がない分、寒さも緩みましたが、気温は1℃で寒さはかなり厳しい状況です。

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昨日と比べると、鮮魚の入荷はかなり少な目となりましたが、本日は高知県産のスルメイカが

まとまって入荷しました。

長崎県でメジマグロ(本ヨコ)の入荷も増えてきています、脂の乗りは良いそうですが、色目が

白い為、かなりお安くなっています。

スルメ同様、お買い得商品です。

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あけましておめでとうございます、本年もよろしくおねがいします。

平成26年1月5日

本日は日曜日ですが、全国的に初市となっています。

例年、初市は魚が少ないのですが、本日は天然鯛が大漁入荷となりました。

日曜日の開市で、来場するお客さんも少なく、良い型の鯛ですが安値スタートとなって

しまいました、漁業者のみなさん申し訳けありません。

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青物は、小あじ類が中心の品ぞろえとなりました、今年は1月1日が旧暦の12月1日新月となりました、鮮度の良いサバの入荷ができず、残念です。

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堂ノ浦、鳴門町漁協からの釣り鯛がたくさん入荷。

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底引きで良型の鯛も相当量入荷、総量600kg強の入荷となりました。

その他、全般的に入荷増でした。

今年もよろしくお願いします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

日本海の寒ブリ漁が始まりました。

11月16日 土曜日  寒さがかなり厳しくなってきました。

11月14日から、日本海の寒ブリ漁が始まりました。

寒ブリと言えば、富山湾の氷見漁港が有名ですが、今年は全国的にハマチ、ブリ類の水揚げが多いようです。

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下記写真は、氷見漁港水揚げ、徳島市場にて11月16日販売の寒ブリ9k台です。

さすがに、高級品です。

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地元、徳島県鳴門海峡でもたくさんの、ブリ、ハマチが釣れています。

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今年は水温が高く、11月から解禁のナマコがようやく市場で見られるようになりました。

まだ全体に小ぶりです、本格的な水揚げは年明けからとのことです。

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(一枚目の写真は、FB:山下さんの投稿から頂きました、山下さんありがとうございます)。

 

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