ホーム>大水 市場ブログ

大水 市場ブログ

タコが大好物だそうで

おはようございます!竹内です(′・ω・)ノ

 

 

連日良いお天気に恵まれ、魚多い日が続いています!fishsun

 

 

小エビ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

エビ類もだんだん増えてきましたfishflair

 

 

 

 

そして今日は、水族館では見たことあったけど

市場では初めて見る魚を見つけました!!

 

ウツボ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

海のギャング、ウツボですfish

 

 

 

…ん?ギャングという割になんだかかわいい顔ですねfish

 

なんだか雰囲気がウナギの顔に似ていますflair

 

 

 

ということで調べてみると

ウツボはウナギ目ウツボ亜目ウツボ科の海水魚

 

なのだそうです!

 

あ!やっぱりウナギの親戚だったのですね!!fish

 

ウナギ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

なぜギャングと呼ばれているのかというと

 

 

ウツボは鋭い歯を持っていて、顎の力もすごく強いみたいで

種類によっては毒がある個体もいるので

 

生息海域では天敵がおらず、

食物連鎖の頂点に立っているのだとかfish

 

 

 

ウツボ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんなにかわいいのに口を開けると

ギャングになっちゃうのですねfish

 

 

ちなみに、身に骨がいっぱいあるので

料理するのは難しいそうですが、

 

食べるととっても美味しいらしいですfishup

 

 

うつぼ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一度、ぜひ食べてみたいですねflair

 

 

 

 

 

広い眺望

 

こんにちは!竹内です(・ω・)ノ

 

 

今日は魚多くて

なんだかばたばたしていました!!!

 

 

ぱの

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

パノラマモードで写真を撮ったらなんか歪んじゃいました!fishsweat01

 

 

パノラマモード、、撮るの難しいですねcamera

 

 

 

 

そして、今日も撮っても天気がいいので

明日はもっと忙しいかも、との事ですimpact

 

 

 

が、がんばります!!!

 

 

あかいさかな

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ちなみにこの魚は「ロウソクチビキ」という魚だそうです!

 

名前おしゃれ!!!!

 

 

 

 

鯛マン

 

おはようございます!竹内です(・ω・)ノ

 

 

今日は、そんなに魚多くはなかったのですが

なんか、バタバタしていましたfishsweat01

 

 

 

最近とにかく、真鯛が多いですfish

 

なので〆場がてんてこ舞いなのですtyphoonimpact

 

 

鯛

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みなさんに真鯛を美味しく食べていただけるように

〆場のスタッフも頑張っていますfish

 

 

 

 

そして入荷も多いので、最近私も漁師さんに

鯛をおすそ分けしてもらうことが多いのですが

 

 

鯛ってほんと飽きないですねfishflair

 

 

 

あっさりな味なので、刺身から、塩焼き、カルパッチョ

鯛飯もつくりましたし、天ぷらにもしてみました!

 

 

 

竹内の最近のお気に入りは、

ハーブソルトで小麦粉を付けてバターソテーにするやつなのですが

 

色々試してみたいので、何かおすすめの食べ方があれば

教えていただけるとうれしいですfishshine

 

 

 

 

 

01952FA6-A7B6-478E-8208-4F12DE31ACD1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そういえば、全く関係ない話なのですが

 

最近エイの作業が終わった後

木箱を冷蔵庫の前の水道で洗っていることが多いのですが

 

 

一人での作業なので、ご機嫌で鼻歌を歌っているときがあるようですchick

 

 

 

 

「ご機嫌だね!」と言われて、気付いて

ちょっと恥ずかしかったので、そういう時は

 

そっと、聞かなかったことにしていただけると幸いですpenguin

 

 

きあま

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

うなご

 

おはようございます!竹内です(・ω・)ノ

 

 

昨日と打って変わって、今日ははやめに事務所にいます!

 

というのも昨日からの天気で魚がとっても少なくて

今日はセリも早めに終わりましたsweat01

 

 

 

まだ風は残っているので、明日も魚は少ないかもしれませんね、、fish

 

 

キス

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あ、今日そういえばウナギとアナゴがセリ場に並んでたのですが

ちゃんと見分けることが出来ました!!

 

 

ドヤ顔で言うことでもないのですが、

一年前だとハモもウナギもアナゴも見分けれなかったので

成長なのですよfish

 

 

ウナギ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらはウナギちゃんfish

 

 

上がっていてもなかなかつかめなくて困りました!

 

活きてたらきっともっとつかみにくいですねsweat01

 

 

アナゴ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そしてこっちがアナゴさんfish

 

ウナギもアナゴもめっちゃよく似た顔やし

全然見分けられへんわ!!と思っていたあの頃が懐かしいです…

 

 

今見ると、え、全然顔違うじゃん!!ってなりますimpact

 

 

 

認識とは不思議なものですねーfisheye

 

 

とかなんとか、思っていると

 

 

 

F93E84A8-F424-423E-8D89-23F46656DDC7.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

〆られているはずアナゴが急に動いてめちゃくちゃびっくりしましたfish

 

せ、生命力…!!!

 

 

 

びっくりしながらも写真を撮ってたので ↑ あげてみました!笑

 

 

 

 

 

あ!!それから、今日は他にも気になるものを見つけました!

 

沢カニ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

じゃん!!!特種で見つけた、沢カニですcancer

 

そう、写真では分からないのですが

この小さなカニちゃんたち、な、なんと

 

パックの中で活きていました!!!cancer

 

 

 

けっこうびっくりしました!!

 

ちなみに、川口課長にどうやって食べるのか聞いたところ

「唐揚げ」にするとおいしいそうですflairshine

 

 

 

 

もちろんペットも可ですcancer

 

 

 

今度、特種に沢カニ来たら買って帰ろうかな、、

 

ペットの方で!!なんて思う竹内なのでしたchick

 

 

B6A6D5FF-3108-4F7E-8078-2A4918778780.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

スパっといっちゃう

 

こんにちは!竹内です(・ω・)ノ

 

 

いつもなら、おはようございますなのですが

現場での作業が長引いてしまい、この時間ですので

挨拶を変えてみましたfishflair

 

 

鯛

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

タイは相変わらずたくさんありましたfish

 

 

 

 

そして、、

 

太刀魚

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

悪そうな太刀魚もたくさんいました!

 

 

もちろん、鮮度ではなく

 

「顔が悪そう」な太刀魚ですfish

鮮度はばっちりなのですよflair

 

 

 

 

太刀魚ってホントに名前だけあって

めっちゃ切れ味抜群なんです、、、!!

 

 

太刀魚

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

見てください、、、この鋭い歯、、、、!!!

 

 

 

これで指の先なんかを切ってしまったら、大変が起こりますimpact

 

鋭い切り口なので、すごく血が止まりにくいのですsweat01

 

 

 

すごく美味しい魚なのにオソロシイやつですfishimpact

 

私も手を切ってしまったことがあるのですが

血がなかなか止まらなくてほんとに困っちゃいましたsweat01

 

 

 

 

impactfish皆さんも、太刀魚のお取り扱いにはご注意くださいませfishimpact

 

 

 

太刀魚の列

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

先入観の罠

 

おはようございます!竹内です(`・ω・)ノ

 

 

 

今日から6月ですねflair

 

じめっと蒸し暑いイメージの6月ですが

今月も張り切っていきましょうchick

 

 

まだ梅雨中ですが、今日も魚たくさんありましたfish

 

 

カマスの列

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらは愛媛からきた、カマスとキスの列ですfish

 

今日はこちらもいつもよりたくさんあった気がしますflair

 

 

 

かます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まるまるの脂ノリノリのカマスちゃんですfish

 

 

 

徳島魚類の沖吉さんから聞いたのですが、

カマスも酢じめにして、姿寿司にすることがあるそうです!

 

 

 

「…大きくないですか?」

 

 

 

って聞いたら、「切って食べるんやで」って教えてくれました!

 

 

かます2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ですよね!!!!

 

 

 

姿寿司っていうと、徳島ではボウゼの姿寿司をイメージするので

丸々いっぴきのお寿司をそのまま食べるイメージでしたが

 

カマスの姿寿司は切って食べるそうですよimpact

 

 

 

 

 

とにかく、これからの暑い季節にさっぱり食べられる

酢じめのカマス、機会があればぜひやったみたいですfish

 

 

 

 

夕焼けさんさん

 

おはようございます!竹内です(・ω・)ノ

 

 

 

今日は休み明けで昨日のお天気もあり、魚たくさんありましたfishsun

 

 

セリ場

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

特に多かったのは、マダイ、タコ、太刀魚ですfish

 

これから夏に向けて、もっと魚が増えますね!flair

 

 

 

 

太刀魚の列

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そういえば、今日で五月が終わりますね、、

 

ゴールデンウィークがあったからか、五月は少し短く感じましたfish

 

 

 

まだ朝は肌寒いときがありますが

昼はもうクーラーを付けなきゃ、暑いくらいの気温ですねsweat01

 

 

夕方に日が落ちるのも遅くなってきて

色んな所で、夏の雰囲気を感じておりますwave

 

 

 

夕方

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年の夏もまだ完全にコロナ収束!というわけには

いかないでしょうし、おうち時間が増えるかと思いますが

 

 

そんな時こそ、魚をまるまる一本からさばいて

おうち時間を楽しく健康に過ごしてみるのもよきかと思いますflair

 

 

 

ハマチ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

とかなんとか!

 

今日はそんな今年の夏のおすすめ過ごし方を

書いてみたりしました!(・ω・)ノ

 

 

 

そんなこんなで、六月からも

よろしくお願いします!!fish

 

 

 

 

 

山を愛する会

 

 

おはようございます!竹内です(・ω・)ノ

 

 

今日は魚めっちゃあるー!って感じではなかったですが

ふつうにありました!fish

 

 

タコは相変わらず、たくさんありました!

それから、地元の太刀魚が出てき始めたそうですfish

 

 

54F4CA99-9A33-4F48-857E-DC6C215FC295.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は特種のところにあった

アユとアマゴの写真を撮りましたfish

 

 

アユはまだ小さいものでしたが

唐揚げにするとおいしい大きさだそうですchick

 

 

 

 

 

アマゴ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらは、アマゴfish

柄がおしゃれな魚ですflair

 

 

 

徳島では「アメゴ」という呼び名がメジャーなのですが

 

漢字で書くと「雨子」で、雨がちな梅雨や初夏によく釣れるから

なのだそうです!!flair

 

 

今が旬の魚ですねfish

 

 

 

あめご

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

アユやアメゴと言えば、確かに夏のイメージですsun

 

 

 

祖谷のかずら橋の近くの、串に刺さって

塩焼きで売られているアユを食べたり

 

アメゴのつかみ取りをしたりと

 

 

なんだか、楽しいイメージのある魚ですfishflair

 

 

あゆ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

んんーーー、食べたくなっちゃいました!!fish

 

 

そして、川に行きたくなりました!!

川、、と言えば、、山!!!

 

 

そうだ!山へ行こう!!fuji

 

 

 

 

テクマクマヤコン的な

 

おはようございます!竹内です(・ω・)ノ

 

 

今は竹内しかブログ書いていませんので、名乗らなくても

大体、竹内ですが、竹内です(`・ω・)ノfish

 

 

 

今日は前日の雨のせいで、予想通り魚少なめでしたrain

 

 

 

 

アッコ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

活コーナーにいたキジハタの写真を撮りましたcamera

 

 

 

前にも、ブログかインスタに書いたような気がしますが、

キジハタは徳島では「アッコ」と呼ばれていますfish

 

 

 

キジハタの標準名以外でのメジャーな呼び方が

「アコウ」なので、そこから来ているのかと思うのですが

 

「アッコ」っていうとなんだか、背の大きな大物演歌歌手の

イメージがなんとなく強いですねimpact

 

 

ハタ系の魚ですので食べるととってもおいしいそうですfish

 

 

 

 

 

他にも活コーナーには今日はカレイもいましたfish

 

 

カレイ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

うーーー、、、、

 

 

 

 

 

かれい2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

かぱっ!!

 

 

 

口がそんな伸び方をするとは思いませんでした!fish

 

 

ということで、今日のブログはおしまいです!

 

 

 

皆既月食、忘れて寝てた

 

おはようございます!竹内です(・ω・)ノ

 

 

今日は魚少なめでしたfish

でも、雨風すごいのできっと明日はもっと少ないですねsweat01

 

 

そんな中で、今日はみたことのない魚を見つけましたfish

 

 

 

アカタチ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

にょろんとながーいこの子!

 

アカタチという魚だそうですfish

 

 

 

赤い、太刀魚っぽいからというざっくりした理由で

アカタチ、、、

 

なんだか適当ですねflair

 

 

アカタチ2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

体にある、黄色い斑点がかわいいですflair

 

 

インスタに美味しいのかな、と投稿した所

コメントで「天ぷらや、塩焼で美味しい魚です」

 

と、教えてくださった方がいましたので

機会があれば食べてみたいですfishshine

 

 

 

 

小アジ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

しかし今日は、五月にしては本当に肌寒いですね、、、cloud

 

 

長袖の制服を持ってきていたので、それを着て仕事してたのですが

最終的に雨でビシャビシャになって、脱ぎましたtyphoon

 

 

 

さむーーーい!!

 

 

 

 

« PREV 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11
ページ上部へ