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大水 市場ブログ

ざらっとした背中

 

おはようございます!竹内です(・ω・)ノ

 

昨日の天気のせいか今日は魚少なかったですfish

 

 

 

でも、タコは結構ありました!

タコふえてきましたねpenguin

 

 

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たこたこ!

 

 

 

 

 

そして、今日はみたことのないカレイをみつけましたfish

 

 

 

サメガレイ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

画像ではわかりにくいかと思うのですが、

背中の表面がすごくざらざらなんですimpact

梅さんが教えてくれたのですが「サメガレイ」っていうんですよfish

 

 

ざらざらのサメ肌だから「サメガレイ」なのでしょうか?

 

昔は安く取引されていた魚なのだそうですが

今は大きいものは高級魚なんだそうです!

 

 

 

昔と今で、価値の変わった魚って結構たくさんいますが

「サメガレイ」もそうなんですねup

 

一度食べてみたいですeyeflair

 

 

 

 

そういえば今日から新しく、セリの様子をビデオに収める仕事を

やらせてもらったのですが、

 

フィジカル鍛えよう、、、、って思いました!

 

 

 

 
 

お久しぶりです!

 

おはようございます!お久しぶりです!竹内です(・ω・)ノ

 

 

 

私事で、二か月近くお休みいただいてましたsweat01

 

が、最近復帰させていただきましたので、またブログ、インスタ等

更新していきますので、よろしくお願いしますfish

 

 

 

 

 

 

・・・なんですが、なんと、なんらかの問題でPCから画像をアップロードできないので

今日は短めのブログですsnail

 

 

インスタのほうは更新できていますので

よければチェックしてみてくださいねfish

 

 

 

しろなみなみ

 

 

おはようございます!竹内です(・ω・)ノ

 

 

昨日あんなに魚少なかったのに、

今日はいっぱい魚ありました!!fish

 

 

 

 

特に真鯛はたくさんあったようですfish

 

 

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鯛祭りですねfish

 

 

 

 

そして今日はなんだか見た目のインパクトが

すごい貝を見つけましたimpact

 

 

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なんか、はみでてますねsnail

 

貝って言ったらぴったりと口を閉じるイメージなのですが

このナミガイは貝を閉じることができないそうですimpact

 

 

 

はみ出てますもんね!

 

 

 

一般的には白ミル貝というそうですが

標準名はナミガイなのです!!!!snail

 

 

ちなみに飛び出ている管のところは

刺身にするとおいしいそうですflair

 

こりこりとした食感で

磯の香りがたまらない、甘みのある美味しい貝

なのだそうですriceball

 

 

 

 

一度食べてみたいですね!!!

 

 

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ナミガイもアサリも今が旬のおいしい貝ですので

皆さんも見かけたらぜひ食べてみてくださいねriceball

 

 

 

昔飼ってた犬の名前

 

おはようございます!竹内です(・ω・)ノ

 

 

今日は魚少な目でしたfish

 

 

 

 

でも、おいしそうなグレがいましたよscissors

 

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青い目が素敵ですね!

 

 

ちなみにグレって標準名じゃなくって

標準名は「メジナ」っていうんですよ!fish

 

 

 

 

 

今日は、映える魚が多くて、おしゃれ番長のコショウダイや

色のきれいなコロダイなんかもいましたfishshine

 

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綺麗な黄色の水玉が映えますねfishflair

 

 

コロダイは刺身で食べるとおいしいそうですfish

 

冬から春にかけてが旬ということですので

今が旬の魚ですねflair

 

 

姿造りとかにするとめっちゃおしゃれですねboutique

 

 

 

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chick今日のどっちでもいい話chick

 

↑ ここからは魚あんまり関係ないです!fish

 

 

 

 

 

 

今年の年始に、一度短髪にした竹内なのですが

最近髪が また伸びてきてしまいまして、帽子をかぶるのに邪魔なのですが

 

あいにく今日は髪ゴムを忘れてきてしまいまして、、、

 

 

 

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エブをくくってあるゴツめの輪ゴムで

髪をくくったところ、

 

 

取るときにめちゃくちゃ髪が抜けました、、、

 

 

 

 

 

普通に痛い!!!!impact

 

 

 

 

 

以上!今日のブログは終わりです!!eyeimpact

 

 

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おはようございマッチョ

 

おはようございます!竹内です(・ω・)ノ

 

 

昨日雨だったにもかかわらず、今日も魚結構ありましたfish

 

 

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そして、セリ場に開いたブリがあったので

配達中でしたが思わず写真撮らせてもらいました!!camera

 

 

 

こういうサンプル的なものがあると

買ってくださる方も判断要因になるのでいいですねfish

 

 

 

 

 

色々書きたいことはあったのですが

今日のブログは、市場の食堂での様子をお送りしたいと思います!!!

 

 

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太物課の粟飯原さんが、マイ包丁でカツオを捌いていました!!fish

 

マイ包丁!!!

 

 

ちなみにこの包丁、高知のカツオを捌く専用の包丁なんだそうですfish

珍しい形をしていますよねhairsalon

 

 

 

 

竹内も魚捌きをしっかり覚えたい!ということで

邪魔にならない程度の距離感を保ちつつ

捌いていく様子を見せてもらってましたscissors

 

 

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お話したり、解説したりしながら

色々と教えてくれたのですが、

 

 

上手な人って、話しながらでも捌くの速いっ!!

 

てこと位しか、残念ながら

竹内にはわかりませんでした、、、!!

 

 

 

 

でも、巧みに専用包丁を使う、器用マッチョの粟飯原さんは

めっちゃかっこよかったです!!flair

 

 

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「料理、向いてないんですよね、、、」

って言ったら

 

「練習したらできるよー!」

って粟飯原さんが言ってくれたので

 

 

一人でできるように練習したいと思いますfish

 

 

 

めっちゃできるようになったら

竹内の包丁さばきもブログにアップしますね(`・ω・)shine

 

 

 

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そして、できたものがこちら!

 

竹内も少しいただいたのですが、

とってもおいしかったですflair

 

 

 

その場にいたみんなで仲良く食べました!riceball

 

 

 

ごちそう様でした!

ありがとうございました!!fish

 

 

 

そんな大水の食堂での出来事をお送りしましたfish

 

 

 

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変なフェチズム

 

おはようございます!竹内です(・ω・)ノ

 

 

 

今日は魚、結構ありました!!fish

 

 

 

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活コーナーも充実していましたので

インスタにも写真をたくさんあげています!camera

 

 

 

良かったらチェックしてみてくださいねfish

 

 

 

 

 

そして昨日のブログで書いた

大人気の三重産のブリ、今日もありました!!flair

 

 

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今日は、その噂のブリの断面を見せてくれるとのことで

徳島魚類さんにお邪魔してきました!!fishflair

 

 

 

 

わくわく!!

 

 

 

 

 

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!!!!

 

 

 

綺麗な断面ですね!!!flair

油も均一にのっていて、すごくおいしそうですfish

 

 

ちなみにこちらの目方は13.8㎏だそうです!!

大きいブリですねfishshine

 

 

 

 

せっかくだからと、

 

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長崎産の本ヨコの断面も見せてくださいました!!fish

 

こちらも素晴らしくおいしそうですね!!

 

 

 

断面、、いいですね!!!flair

 

 

竹内の少ない語彙ではなかなかこの感動が皆さんに伝わりきらないのが

残念でしょうがないです!!

 

 

 

 

 

普段、まるのままの魚の写真しかあまりとることがないので

テンションあがっちゃいましたfish

 

 

徳島魚類の沖吉さん、ありがとうございましたscissors

 

 

 

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ちなみにインスタで皆さんの投稿を見せていただいていると

時々、「断面フェチ」という言葉を見かけますが

 

 

なるほど、ちょっとわかる!!!と思った竹内なのでしたfish

 

 

 

 

 

贔屓って漢字、貝多すぎ

 

おはようございます!竹内です(・ω・)ノ

 

 

 

今日は火曜日より魚増えてました!fish

 

多くはないですが魚が増えてくるのはうれしいことですfish

 

 

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今日は大きなブリがありました!

 

このブリなんですが、いろんな方から大好評でして

セリの始まる前にはもう少ししかセリ場には

残っていなかったのですが、めっちゃいいそうですfish

 

 

 

ブリ、、、!!

大人気ですねfishflair

 

 

 

 

ちなみに、ブリと言えば出世魚の代表格ですが

関西と関東では微妙に呼び方が違うのを知っていましたか?fish

 

 

 

関東では、小さい順から

モジャコ→ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ

と変化していくんですが

 

 

関西では、小さい順から

モジャコ(ワカナゴ)→ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ

となるんですよ!!

 

 

 

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んんん??

ハマチって関西だけなの??

 

 

 

と思った方、いますよね!

 

最近はブランドハマチの出現によりハマチ、という

呼び方も浸透してきたように思いますが

 

関東ではもしかしたら、そんなにメジャーな呼び方では

ないのかもしれませんねfish

 

 

 

 

 

ハマチは何となくですが、関東で言うイナダ

くらいの出世具合なのでしょうか?

 

 

呼び方が違うとなんだかずいぶん印象が違いますね!!

 

 

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ハマチの方がかっこいいぜ!!!って思うのは

竹内が関西寄りだからでしょうか?fish

 

 

 

ちょっとしたひいき目ですね!fish

 

 

 

 

 

 

潮干狩りたい

 

おはようございます!竹内です(・ω・)ノ

 

 

 

引き続き、魚の少ない日が続いております、、fish

 

 

今日は鯛も少なかったですが

太刀魚は少しありましたfish

 

 

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きらきら光る徳島県産のきれいな太刀魚ですfishshine

 

 

 

 

あと、旬のいいもの!見つけましたよ!!

 

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アサリは産卵期を迎える春から夏が

 

いちばん身が大きく、柔らかくなって

いいダシもでるおいしい時期なんですよ!!

 

 

これからが旬です!!scissors

 

 

 

 

あと、アサリって他の貝類と違って

いろんな柄があるのも面白いですね!!flair

 

 

これは、個人的なあれですが、

塩抜きをじっと見てるのも楽しいですpenguin

 

 

 

 

酒蒸しやお味噌汁に入れるのはもちろんのこと

パエリアなんかにもいい感じですfish

 

 

 

 

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あとは、生のイカナゴも見つけちゃいました!!

 

 

こういう春っぽい魚が出てくると

季節の移り変わりを感じますchickcherryblossom

 

 

 

本格的に暖かくなってくると、さらに春っぽい魚も

たくさん出てくるかと思いますので

 

また、ブログやインスタにて更新していきますねfish

 

 

 

 

 

バシバシではなく、パシパシくらい

 

おはようございます!竹内です(・ω・)ノ

 

 

 

今日も魚は少なかったですが、鯛はそこそこありましたfish

 

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底引き漁では今鯛が多いみたいですね!!fish

 

 

 

 

 

 

そういえば先日の話なのですが、大水のインスタに

カツオの写真をのせて

 

 

「カツオのタタキって叩かないのになぜタタキっていうの?

 不思議ですね!fish

 

 

的な、小学生ばりのコメントを竹内が書いていると

 

 

 

「カツオのタタキって叩くんだよ!」

って調味料屋さんのお兄さんが教えてくれました!!!!

 

 

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え???たたくの??

 

 

 

 

実は、竹内も以前カツオのタタキを作ったことが

あるのですが、叩いた記憶はありません、、、、

 

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スマホの画像フォルダから探してきました!

 

 

おっきい鍋と網を組み合わせて簡易の焼くところを作って

バーナーでめっちゃ焼いている所です!!!fish

 

 

 

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そして、切ってできたものがこちら!

 

めっちゃカツオのタタキです!!!fishshine

 

 

 

ちなみにここまで、一度も叩いていませんimpact

 

 

 

 

 

が、得意のグーグルでも調べたところ、、、

 

「かつおのたたきの本来の意味は、

 皮をパリッと炙ったかつおに、

 塩やポン酢、薬味などをのせてから、

 押さえて(=たたいて)味をなじませることです」

 

 

と、書かれていました!!

 

叩いているではありませんか!!!!impactfishimpact

 

 

 

「ただ薬味をのせるだけだと、

 かつおに味と香りがきちんとなじみません。

 漁師の中には、皮を炙ったかつおのさくに

 塩や薬味をまぶして、『たたき』の名前の通り、

 包丁の腹などでパンパンたたく人もいるくらいなんです」

 

 

なるほど納得です!!flair

 

カツオのタタキの意味は

「表面を火で炙る調理法のこと」と思いがちですが

 

本当に「たたく」のが正解だったようです!!fish

 

 

 

勉強になりました!!fish

 

 

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正しい作り方が分かったので、竹内も次回からは

 

タタキは叩いて作ってみようと思います!fishflair

 

 

 

 

 

 

マダツボミ

 

おはようございます!竹内です(・ω・)ノ

 

 

 

 

今日は魚自体は少なかったですが、

鯛がたくさんありましたfish

 

 

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もうちょっとで桜鯛ですね!

 

丸々と太ったものが多くとってもおいしそうでしたriceball

 

 

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もうちょっとでというか、もう桜鯛と呼んでもいいのでしょうか?笑

 

ちゃんとしたルールみたいなのがあるわけではないので

その辺りはふわっとしておきます!!

 

 

 

 

ちなみに、桜鯛!という魚がいるわけではありません!!fish

 

桜鯛=真鯛なんですよ!

 

 

なぜそう呼ばれるかは諸説あるようですが

 

桜の時期に旬を迎えるから、という説や

旬になると雌の体が桜色に色づくから、という説があるそうですcherryblossom

 

 

とにかく、鯛はいっつもおいしい魚ですが、

今からの時期は特においしくなってたくさんとれますよ!

 

ってことですねflairfish

 

 

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これから旬を迎える徳島産のおいしい桜鯛fish

 

皆さんもぜひ一度ご賞味くださいませー!!fishcherryblossomshine

 

 

 

 

お花見したいーーー!cherryblossomcherryblossomcherryblossomshine

 

桜も咲くまでもうちょっとですね!

 

 

 

 

 

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