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大水 市場ブログ

12月27日 冷凍カニ

とうとう年末です。

今年の青物のせりは本日で終了致しました。

太物のせりは29日まで、一般近海物及び小釣のせりも29日までとなっています。

明日のせりは、太物から開始となりますので、関係者の皆様方、よろしくお願い致します。

 

数日前から、養魚・冷凍関係が忙しくなってまいりました。

徳島は西日本に位置していることもあり、年末の主力はブリ。

8時現在ではブリは冷蔵庫、もしくはトラックでコチラへ配送中ですので、

本日は冷凍売場へ。

 

 

まず、パネルがドン!!と置いていました。

各商品の値段が書いていましたので、値札を避けて撮影したのが下の写真。

冷凍売場の主力は、冷凍カニ。

タラバガニ、ズワイガニが並んでいます。

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まずは、こちら左奥の商品。

これから食べやすいようにカットするそうで、ちょっと撮影させて頂きました。

箱いっぱいにタラバガニの足が。太くてずっしりと身が入っています。

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次は右手前の商品。

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開けさせていただきますと、もう準備万端。早くお鍋が食べたくなりますね。

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そして、手前中央の商品。

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大方の商品には、食べ方について説明書きが付いていますが、こちらは絵もあってカラフルです。

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説明書きを取り除くと、このように入っています。食欲がそそられます。

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担当者によると、特色としては、

身が太いのがタラバガニ、味が濃厚なのがズワイガニだそうです。

最終的には各人の好みになるそうで。

是非、食べ比べてみてください。

 

当社は基本30日までの営業となっています。

今年もあとわずかですが、皆様の食卓へ届くように、頑張って販売していきます。

総務部

12月20日

先日までの爆弾低気圧により全国各地で雪の影響が相次ぎました。

当市場では、朝に雪が舞っていました。

この低気圧は漁にも影響をあたえており、ここ数日の入荷量は少なかったのですが、

本日はあいにくの天気ではございますが、たくさんの魚の入荷がありました。

 

本日7時30分の状況は写真のとおり。

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せり場を越えて、せりを行なっています。(左奥)

せり場では、次にせり予定の品が並べています。(右)

 

視点をもう少し下に……。

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今度は、右下の方へ並べ始めます。

 

本日の徳島市は、朝から大雨。

時折、豪雨と呼びたくなるほど強烈に降ることも。

こんな天気ではございますが、消費者の皆様、

今日は新鮮なお魚がたくさん出回りますので、魚料理はいかがでしょうか。

総務部

11月25日

ここ数日、入荷量が増加しているようです。

生産者の皆様方、どうもありがとうございます。

 

5時30分から始まるせり。

連休明けの本日、8時30分現在、せりが続いています。

皆様お疲れ様です。

その状況を上から撮ってみました。

並んでいる発泡スチロールの箱、あと3列をせり終えたら、せりは終了します。

 

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当社せり人は、青の帽子に記章(せり人だけがつける丸い番号章)をつけています。

買受人の皆様は、せり参加人の証である承認番号(こちらは長方形)を付けた帽子を着用して、せり落としています。

そして、この後、買受人の皆様によって、消費者の皆様のもとへ、せり落とされた魚等が運ばれていきます。

 

総務部

9月13日 今年も『オリーブハマチ』の販売がスタートしました。

香川県庵治町のオリーブハマチ生産者「岡田さん」が毎朝養殖イカダから活締め出荷。

我が社のオリーブハマチは、毎日新鮮でオリーブハマチの特性が最大限生かされた状態で

販売しております。

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サンマの美味しい季節となりました

ただ今の旬といえば サンマ。

 

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写真は根室産の生サンマです。

キラキラ輝いて、とても綺麗です。

担当者曰く、サイズが大きいものほど脂がよくのっているそうです。

 

焼き魚はもちろん、お刺身にしても、たいへん美味でございます。

その際は、是非、徳島特産のすだちも添えて頂きたく思います。

さわやかな香り、酸味、かすかな甘味がサンマの脂と相性抜群です。

総務部

TV取材

HNKさんの放送枠で、旬の魚についてPRさせて頂いております。

今回はボウゼとアジ。

写真はせり場の上から。せりを終えてからのため、現場はひっそりしています。

 

撮影の準備風景。カメラのセッティングをしたり、取材される魚を並べたりしています。

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暫くして覗いてみると、リハもしくは本番の模様です。

鮮魚部長の谷がカメラの先にいる視聴者の方々へ向けて、旬の魚を熱心にPR。

ズームで撮ってみましたが、ボウゼもアジも光に反射するので、この角度からは難しいですね。

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近々放送されると思いますので、どうぞよろしくお願い致します。

 

総務部

「ぐぐっとぐっさん」が放送されました

昨日、徳島市中央卸売市場が取材を受けた「ぐぐっとぐっさん」という番組が放送されました。

皆さん、ご覧になられましたでしょうか?

 

当社の青物せりを撮影していたと聞いていたので、流れるかな?と思っていたのですが、

青果さんのせりが放送されていました。

ちょっと残念ですが、当社の青物せりは当社サイトのトップページにございます。

いつでも何度でもご覧頂くことができますので、よろしくお願い致します。

 

さて、せりは上記の通りでございましたが、当社社員もばっちり映っていましたよ。

県南の鮮魚担当者のせり風景がオープンクレジットの後ろに。

その直後に出演者さんが挨拶していたのは、養魚担当者でした。

 

そして、当社が販売したマグロも映っていましたね。

捌いていたマグロの先には、当社のパーチをつけたマグロが並んでいました。

そして、気になったので当社のマグロ担当者にきいてみました。

(映像を見てもらいながら)仲卸さんが捌いていたマグロは?

これも当社が販売したマグロだそうです。

 

他にもたくさんの市場関係者の方々が映っておりました。

このように、新鮮な鮮魚・青果をお届けするため、日の明けぬ頃から市場関係者は日々頑張っています。

そして、漁師さんや農家さんはそれよりも前から頑張っていらっしゃいます。

とても短く、一部分の情報ではございますが、

徳島市中央卸売市場というものが、少しは皆様に伝わりましたら幸いです。

 

総務部

4月15日 今日も天然鯛が大漁です。

4月15日 低気圧の通過で近海魚の入荷は少なめですが、天然鯛の入荷は相変わらず

多い状況です。

良く太った天然真鯛が、大漁入荷となっています。

入荷急増の影響もありますが、消費税増税で消費の低迷が明確に表れています。

1ヶ月前、3月15日と比べると、消費税は3%上がりましたが、魚の市況は1割~5割

下がっています、おいしい鯛をみなさん食べてください。

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スズキも大漁です。

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4月10日 吉野川のシジミ復活

平成25年4月~9月にかけて、吉野川のシジミ禁漁取組みを実施した結果、近年水揚げが激減していたシジミ水揚げが復活しました。

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資源保護活動の成果です。

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昨年25年のシジミ禁漁とりくみを知らせる新聞記事です。

 

 

 

4月7日 鳴門鯛の入荷急増

4月に入り、天然鯛の入荷が急増しています。

例年より、少し遅れ気味です。

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例年なら5月中旬まで天然真鯛の入荷増が続くと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

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