ホーム>大水 市場ブログ

大水 市場ブログ

僕のために毎朝味噌汁を作ってください

 

おはようございます!竹内です(・ω・)ノ

 

 

 

今日から7月ですね!!

本格的にこれから暑くなってくることかと思いますsun

 

 

 

でも昨日は風が強かったので

魚は少なめでしたfishsweat01

 

めずらしく、マダイも少なかったですfish

 

 

真鯛

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いつもあるものが少ないのはなんだかそわそわしちゃいますねcloud

 

 

 

 

それから、今日はこんないいもの見つけましたflair

 

 

シジミ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みんな大好きシジミですshine

 

 

 

しかも吉野川のシジミなのです!

 

 

吉野川は徳島県民にとって、なじみの深い川なので

その吉野川でとれたシジミ、となるとテンションも上がっちゃいますbread

 

 

 

シジミは美味しいだけでなく肝臓に優しいイメージがありますので

お酒bottleをたくさん飲んじゃった次の日はシジミの味噌汁は鉄板ですね!

 

 

 

シジミの味噌汁は液体ですが、優しさの塊ですscissors

 

 

 

 

タコ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dog tongue

 

おはようございます!竹内です(・ω・)ノ

 

 

もう梅雨明けが近付いていますねsun

 

最近ハモを見かけることが多くなりましたfish

 

 

ハモ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ぎゃーーー!!歯が鋭いですね!

 

噛まれたら大変ですimpact

 

 

 

でも、食べるとすごく美味しいんですよfish

 

 

先日、骨切りしてもらったハモを買って帰って

湯引きにして梅肉で食べたのですが

 

さっぱりしていてとっても美味しかったですpenguinfish

 

 

 

 

 

それからこの子も最近よく見かけます!

 

 

シタ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

不思議な顔のシタビラメですfish

 

 

 

でも、シタビラメもムニエルにしたりすると

洋風でおしゃれなおいしい魚に、急になっちゃうのです!

 


 

 

何度見ても面白い顔をしています!flair

ちなみにヒラメの仲間ではないそうですclip

 

どっちかというとカレイよりなのだとかfish

 

 

シタビラメ裏

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こっちはシタビラメの裏側です!

 

 

切り身で売られていたりしたら、あの味から

この顔は、ちょっと想像できない感じですねfish

 

ふふふ、魚ってホントに面白いですね!!

 

 

 

 

花火

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、最後に 全く関係ないですが

今年初の手持ち花火をしたので写真を撮りましたcamera

 

 

今年も大きな花火大会などはないかもしれませんが

庭でビール片手に、手持ち花火もなかなかいいですよflair

 

 

 

 

 

無限暗黒黙示録

 

おはようございます!竹内です(・ω・)ノ

 

 

昨日は雨が降って雷もなってたみたいで

今日はいつもより魚少なめでしたfish

 

 

さわら

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そういえば、インスタの方で

「サワラとサゴシの違いがよくわからないけど、どっちも美味しい」

 

というコメントを頂いたのですが

 

 

基本的に同じ魚で、大きさが違うんですfish

 

私も入社したばかりの時は

「え、同じやん??」って思ってましたが

 

大水では2k以上がサワラで

2k未満がサゴシと表記するようになっています!

 

 

ツバス

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ちなみに、ハマチとツバスも一緒です!

 

 

2k以上がハマチで、2k未満がツバスとなっておりますfish

そして4k以上になるとメジロ、

6k以上になるとブリと呼んでいます!

 

出世魚ってやつですねfishshine

 

 

あくまで、大水の基準ですので他のところでは

違う基準のことが多いですのでご注意くださいflag

 

重さじゃなくて、体長を基準とするところをあるみたいですねflair

 

 

 

ハマチ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これは3.3kなので、「ハマチ」ですねfish

 

 

こんな感じでコメントは返させてもらったのですが

もう一回説明させてもらいましたflair

 

「サワラとサゴシの違いがよくわからないけど、どっちも美味しい」

 

 

でも、結果どっちも美味しい!!!

で、間違いないと思いますfishscissors

 

 

 

 

 

あと、今日の魚でもう一つ

どうしてもブログに書きたかった魚が、、、

 

 

時鮭

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

時鮭、と書いて「トキシラズ」と読むそうです…!!

 

 

 

 

 

…え、なにそれかっこいい!!!

 

 

中二ゴコロを、ものすごく くすぐられるネーミングですね!

脂がのっていてとってもおいしい北海道のブランド鮭なのだそうですfish

 

 

今日はもう色々書いたので、また次にこの魚が入荷してる時に

調べてブログに書かせてもらいたいと思いますfish

 

 

 

タコ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あ、今日のブログのタイトルの読み方は

インフィニティダークネスアポカリプス」ですimpact

 

特に意味はありません!!

 

 

 

 

 

シマアジは大丈夫

 

 

おはようございます!竹内です(・ω・)ノ

 

 

今日は全体的に魚の量そこそこな感じでしたfish

 

 

 

 

そして、今日、久々にあの問題が起こりました…!!

 

 

そうです、アジマルアジ問題です…!!

続けて書くと何かの呪文のようですimpact

 

 

シマアジ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これは、シマアジ!!fish

それは分かるんですが、、、

 

 

え、アジとマルアジ見分けるの難しすぎでは?

 

と思っています…

 

 

 

 

 

 

ちなみに以前もブログに書いたのですが

       ↓ ↓ ↓

マアジもマルアジも味おいしい

 

 

 

見分ける方法は、分かっているんですfish

 

 

あじ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最近はゼンゴというこのしっぽの近くの鱗で

見分けていたのですが、わかんなくなってきました!

 

 

心で分かってても、頭でわからない状態ですbomb

ひぇぇ

 

 

 

 

あじ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

暫く見分けられていたので、割とショックだった。。。

という話でした!fish



 

まだまだ修行が足りんな!!って

また言われちゃいますねchick

 

 

 

 

 

低糖質高カロリー

 

おはようございます!竹内です(・ω・)ノ

 

 

今日も真鯛がたくさんありましたfish

 

 

真鯛

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大きいものは5Kくらいの鯛もあって

箱からしっぽが飛び出ていました!!

 

 

ちなみにいろんなサイズのものがあって

好みも色々あるかと思いますが

 

「1.8Kくらいの大きさのが一番おいしいよ!」

と聞いたことがありますfish

 

 

 

大きさで味が違うのってちょっと不思議ですよね!flair

 

 

スルメイカ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は青物のところにあった

釣りのスルメイカの写真を撮りましたfish

 

 

モンゴウイカやハリイカ、アオリイカなどは

近海のところにもよく並んでいるのですが

スルメイカは並んでるのをあんまり見たことないですcloud

 

 

日本海側でよく取れるイカみたいですねflair

 

 

スルメ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

スルメイカ、と言えばあの 加工食品のスルメを想像する人が

多いのではないでしょうか!

 

酒の肴にとってもいい、例のあの姿ですflair

 

 

 

 

でも、ふと疑問に思ったのですが、あれって

色んな呼び方がありますよね?

 

「するめ」「あたりめ」「さきいか」

呼ばれ方が違うのですが、何が違うのでしょうか?

 

 

イカ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ということで、調べてみたところ

 

結論から言うと、「するめ」と「あたりめ」は同じもので

「さきいか」はちがうものなんだそうです!flair

 

 

 

 

「するめ」と「あたりめ」は

イカの内臓を取り除き乾燥させたもの

 

 

「さきいか」は生のイカや「するめ (あたりめ)」を

炙り焼きにして、引き伸ばして裂いたもの

 

 

なのだそうです!!

 

 

 

「さきいか」は、裂いてるだけじゃなくて

引き伸ばす工程があるのですねbottle

 

 

それによって、裂いて焼いただけのするめより

さきいかの方が食べたときに食感が柔らかいのだそうですfishbottle

 

 

なるほどでっす!flair

 

違いが分かると面白いですねfishbottle

 

 

△のとこ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ちなみに竹内は、するめの ↑↑↑ の部分が好きですflair

もちろん、さきいかも大好きですが!!

 

 

少し炙った、かったいするめをちょっとずつかじりながら

飲む焼酎は最高に美味しいのですfuji

 

 

 

 

 

 

 

 

 

…焼酎が飲みたくなっちゃいました!!fishbottle

 

 

 

 

Die Forelle

 

おはようございます!竹内です(・ω・)ノ

 

 

今日は予想通り魚少なかったですfish

 

まぁ、めっちゃ雨降ってましたもんねrain

 

 

イサキ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

写真は「イサキ」ですfish

 

 

 

でも、徳島では「イサギ」っていうことが多いですpenguin

 

「この魚、なんていうか知ってる?」って聞かれて

自信満々に「イサキですよね!」って答えたら

 

 

「お、標準名派やなー」と言われましたfish

 

 

多分、県外の漁師さんに電話させてもらうときに

「イサキ」っていうので、たまたまそう言っただけで

いつもは「イサギ」っていうんですけどね!

 

ふふふfish

 

 

 

鱒

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、こちらは「マス」ですfish

 

 

 

マスと言えばみなさん最初に何を思い浮かべるでしょうか?

 

 

ちなみに私は、シューベルトの「鱒」が一番に浮かびましたfish

 

親戚の家の、固定電話の保留音がこれだったので

とても印象深いですtelephone

 

 

皆さんも機会があれば、YouTubeなどで聞いてみてくださいflair

聞いたことあるーー!!ってなりますよ!笑

 

 

 

魚とクラシックって面白い組み合わせですよねwave

 

 

むしろ、他に魚とクラシックの組み合わせ

知らないんですけどね!!!

 

 

 

 

あ、二番目に思いついたのは「柿の葉寿司」でしたscissors

 

 

 

 

シマイサキ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後に昨日の魚クイズの答えです!!fish

 

 

正解は、②鳴き声を上げるでした!!

 

 

シマイサキは警戒した時に、うきぶくろを使って

グーグー、ググッ、ググ!となくそうですflair

 

 

 

…リズミカル!!!

 

 

 

 

 

 

よこしま (不穏じゃない方)

 

おはようございます!竹内です(・ω・)ノ

 

 

今日は想像よりは魚多くなかったですfish

 

脱走タコ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そんなにばたばたもしていなかったので

脱走したタコはすぐにつかまえることが出来ましたflair

 

 

たまに混乱に乗じてほんとにどこにいったか

分からなくなっちゃう子もいるので大変ですfish

 

 

 

 

 

それから相変わらず、真鯛は多いですね!

 

 

 

そして、天気が悪いので、明日は少ないかもしれませんsweat01

 

 

シマイサキ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この魚は大水では「スミヤキ」と呼ばれている魚ですfish

 

体に墨で描いたような模様があるから、なんだそうですが

「ヤキ」の部分はいったいどこから来たのかが気になります…

 

 

 

ちなみに標準名は「シマイサキ」というのですが

こっちの方がしっくりきますね!

 

きっと、イサキっぽくてしましまだからでしょう!!fishflair

 

 

シマイサキ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ちなみにこのシマイサキには

警戒した時にちょっと変わった行動をとる魚なのですが

 

 

ココで突然の魚クイズですfish

 

 

①背びれで刺してくる

②鳴き声を上げる

③くさい体液を出す

 

 

さてどれでしょうかーーーー!!!impact

 

 

 

正解は、明日のブログに書きますね!!flair

 

 

 

エイ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後に、オケの中の氷の海を泳ぐアカエイの写真でおしまいです!

 

 

ちなみに写真では分かりませんが

このアカエイ、10キロは余裕で超えている

ビックサイズなんですよfish

 

 

でかい!!!

 

 

 

 

 

指の先の平均値

 

おはようございます!竹内です(・ω・)ノ

相変わらず声はカサカサです!!chick

 

 

今日は魚そこそこでした!fish

 

 

 

トビウオ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

綺麗なブルーのトビウオの写真を撮りましたfish

 

 

綺麗な色の魚ってたくさんいますが

トビウオは特別いい色ですねfish

 

 

 

トビウオ羽

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これはトビウオの大きな胸びれです!fish

 

この大きな胸ビレでトビウオは飛ぶのですね!!

 

 

 

 

 

・・・ちょっと待って、

トビウオってホントに飛ぶのでしょうか?

 

海面を跳ねているだけなのでは?

 

 

 

と思って調べてみました!!

 

 

 

トビウオ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

なんと、トビウオは約400メートル(時間にして40秒ほど)も

飛んだ記録があるそうです!

 

 

え、、めっちゃ飛びますね!!!!笑

 

これはもう、飛んでいると言っても過言ではないでしょう!

 

 

 

 

 

波の一番高いところから、尾ビレで水を力いっぱいかき

大きな胸ビレと腹ビレを広げ、

グライダー方式で飛ぶのだそうですfish

 

 

 

ちなみに、トビウオは長く飛ぶために

体をとっても軽量化しているみたいで

 

骨はスカスカで、胃もなく、内臓も一直線なんだとか、、

 

 

す、ストイック…!!!

 

 

トビウオ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

トビウオはなぜ飛ぶのか。。。

 

 

それは大型魚の捕食から逃れるために

飛ぶそうですfish

 

 

それは、たくさん飛べた方がいいですね!!

 

 

これもトビウオ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そんなこんなで、今日はトビウオの話でしたfish

 

 

 

トビウオはカラッカラに乾燥させると

あの有名な「あごだし」として

出汁が取れる状態になるのだそうですが

 

 

鮮魚だと、骨抜きをして、

タタキなどにして食べるとおいしいと

小松島漁協の吉田さんが教えてくださりましたfish

 

 

 

トビウオ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みなさんも機会があればぜひ、トビウオのタタキ

試してみてくださいねfish

 

 

 

 

 

 

永遠の思春期

 

 

こんにちは!竹内です(・ω・)ノ

 

 

 

今日も予想通り魚少なかったですfish

 

 

コチ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この写真はコチですfish

 

活コーナーにいたので撮ってみました!camera

 

 

 

そして、突然なのですが

みなさん、「コチ」って漢字でどう書くかご存知でしょうか?

 

 

 

 

 

 

正解は「鯒」と書くのですが

 

なんだか桶っぽいなと思い、コチの感じの由来を調べてみたところ

 

コチが餌を砂中から飛び跳ねて捕食するところから

跳踊(はねおど)るの意

 

 

 

なんだそうですfish

 

 

 

踊る方でした!笑

 

 

コチ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

確かに、桶、、、っぽくはないですよね!!

 

コチもなんだか笑っているように見えますね…!!!

 

 

 

でも魚の感じって難しいのが多いですが

こうやって調べてみると面白いですねfishflair

 

 

 

事務所にも実は、魚の感じポスター貼ってあるので

また時間があるときに、漢字のことも調べて書きたいなー

 

 

漢字

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして最後に今日のちょっとうれしい話fish

 

 

 

今日、私とお話しした方は分かるかと思うのですが

なんというか、急に声変わりしちゃいまして、、、

 

 

ずっと声かっさかさで聞き取りずらかったかと思うのですが

 

 

優しさの塊

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そんな竹内を見かねて八木さんがのど飴をくれました!sun

 

なんだか、のどにとっても優しそうです!

もうこれは、なおったも同然ですね…!!chick

 

 

ありがとうございましたcatfacesun

 

 

 

 

 

求めて足りないセロトニン

 

おはようございます!竹内です(・ω・)ノ

 

 

今日は昨日の風の影響もあり、魚少なかったですfish

 

 

太刀魚

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

キラキラの太刀魚の写真ですfish

 

映えるので、最近は結構太刀魚の写真を撮ることが多いですが

もちろん食べても美味しいので太刀魚はすごいですflair

 

 

 

 

朝焼け

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、朝焼けがとってもきれいでした!sun

 

 

バタバタしていると、なかなか気づきにくい事にも

こんな風に気付いたりするので、

たまにはゆっくりの時もいいですねflairfish

 

 

 

 

それから、セリの途中で、

 

どこからともなくカツオを焼いている匂いがしてきて、

なんだか幸せな気持ちになりました!!shine

 

 

かつお

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あんまり嗅いでいたので、

「匂いだけで、ご飯とか食べる子っぽいな」と突っ込まれましたが!

 

カツオを焼いている匂いが、いい匂いすぎるのが

ずるいと思いますfish

 

 

 

きっと今日の晩御飯はカツオのたたきになることでしょう!

 

完全に食べたくなっちゃいました!fishfishfish

 

 

 

ヤガラ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

なんだか、会社のブログというよりは、個人の日記みたいな感じに

なってしまいましたが

 

 

今日はそんな、ゆるい日の市場の竹内の様子をお伝えしました!fish

 

 

 

 

 

« PREV 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11
ページ上部へ