ホーム>大水 市場ブログ

大水 市場ブログ

スパっといっちゃう

 

こんにちは!竹内です(・ω・)ノ

 

 

いつもなら、おはようございますなのですが

現場での作業が長引いてしまい、この時間ですので

挨拶を変えてみましたfishflair

 

 

鯛

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

タイは相変わらずたくさんありましたfish

 

 

 

 

そして、、

 

太刀魚

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

悪そうな太刀魚もたくさんいました!

 

 

もちろん、鮮度ではなく

 

「顔が悪そう」な太刀魚ですfish

鮮度はばっちりなのですよflair

 

 

 

 

太刀魚ってホントに名前だけあって

めっちゃ切れ味抜群なんです、、、!!

 

 

太刀魚

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

見てください、、、この鋭い歯、、、、!!!

 

 

 

これで指の先なんかを切ってしまったら、大変が起こりますimpact

 

鋭い切り口なので、すごく血が止まりにくいのですsweat01

 

 

 

すごく美味しい魚なのにオソロシイやつですfishimpact

 

私も手を切ってしまったことがあるのですが

血がなかなか止まらなくてほんとに困っちゃいましたsweat01

 

 

 

 

impactfish皆さんも、太刀魚のお取り扱いにはご注意くださいませfishimpact

 

 

 

太刀魚の列

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

先入観の罠

 

おはようございます!竹内です(`・ω・)ノ

 

 

 

今日から6月ですねflair

 

じめっと蒸し暑いイメージの6月ですが

今月も張り切っていきましょうchick

 

 

まだ梅雨中ですが、今日も魚たくさんありましたfish

 

 

カマスの列

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらは愛媛からきた、カマスとキスの列ですfish

 

今日はこちらもいつもよりたくさんあった気がしますflair

 

 

 

かます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まるまるの脂ノリノリのカマスちゃんですfish

 

 

 

徳島魚類の沖吉さんから聞いたのですが、

カマスも酢じめにして、姿寿司にすることがあるそうです!

 

 

 

「…大きくないですか?」

 

 

 

って聞いたら、「切って食べるんやで」って教えてくれました!

 

 

かます2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ですよね!!!!

 

 

 

姿寿司っていうと、徳島ではボウゼの姿寿司をイメージするので

丸々いっぴきのお寿司をそのまま食べるイメージでしたが

 

カマスの姿寿司は切って食べるそうですよimpact

 

 

 

 

 

とにかく、これからの暑い季節にさっぱり食べられる

酢じめのカマス、機会があればぜひやったみたいですfish

 

 

 

 

夕焼けさんさん

 

おはようございます!竹内です(・ω・)ノ

 

 

 

今日は休み明けで昨日のお天気もあり、魚たくさんありましたfishsun

 

 

セリ場

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

特に多かったのは、マダイ、タコ、太刀魚ですfish

 

これから夏に向けて、もっと魚が増えますね!flair

 

 

 

 

太刀魚の列

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そういえば、今日で五月が終わりますね、、

 

ゴールデンウィークがあったからか、五月は少し短く感じましたfish

 

 

 

まだ朝は肌寒いときがありますが

昼はもうクーラーを付けなきゃ、暑いくらいの気温ですねsweat01

 

 

夕方に日が落ちるのも遅くなってきて

色んな所で、夏の雰囲気を感じておりますwave

 

 

 

夕方

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年の夏もまだ完全にコロナ収束!というわけには

いかないでしょうし、おうち時間が増えるかと思いますが

 

 

そんな時こそ、魚をまるまる一本からさばいて

おうち時間を楽しく健康に過ごしてみるのもよきかと思いますflair

 

 

 

ハマチ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

とかなんとか!

 

今日はそんな今年の夏のおすすめ過ごし方を

書いてみたりしました!(・ω・)ノ

 

 

 

そんなこんなで、六月からも

よろしくお願いします!!fish

 

 

 

 

 

山を愛する会

 

 

おはようございます!竹内です(・ω・)ノ

 

 

今日は魚めっちゃあるー!って感じではなかったですが

ふつうにありました!fish

 

 

タコは相変わらず、たくさんありました!

それから、地元の太刀魚が出てき始めたそうですfish

 

 

54F4CA99-9A33-4F48-857E-DC6C215FC295.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は特種のところにあった

アユとアマゴの写真を撮りましたfish

 

 

アユはまだ小さいものでしたが

唐揚げにするとおいしい大きさだそうですchick

 

 

 

 

 

アマゴ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらは、アマゴfish

柄がおしゃれな魚ですflair

 

 

 

徳島では「アメゴ」という呼び名がメジャーなのですが

 

漢字で書くと「雨子」で、雨がちな梅雨や初夏によく釣れるから

なのだそうです!!flair

 

 

今が旬の魚ですねfish

 

 

 

あめご

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

アユやアメゴと言えば、確かに夏のイメージですsun

 

 

 

祖谷のかずら橋の近くの、串に刺さって

塩焼きで売られているアユを食べたり

 

アメゴのつかみ取りをしたりと

 

 

なんだか、楽しいイメージのある魚ですfishflair

 

 

あゆ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

んんーーー、食べたくなっちゃいました!!fish

 

 

そして、川に行きたくなりました!!

川、、と言えば、、山!!!

 

 

そうだ!山へ行こう!!fuji

 

 

 

 

テクマクマヤコン的な

 

おはようございます!竹内です(・ω・)ノ

 

 

今は竹内しかブログ書いていませんので、名乗らなくても

大体、竹内ですが、竹内です(`・ω・)ノfish

 

 

 

今日は前日の雨のせいで、予想通り魚少なめでしたrain

 

 

 

 

アッコ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

活コーナーにいたキジハタの写真を撮りましたcamera

 

 

 

前にも、ブログかインスタに書いたような気がしますが、

キジハタは徳島では「アッコ」と呼ばれていますfish

 

 

 

キジハタの標準名以外でのメジャーな呼び方が

「アコウ」なので、そこから来ているのかと思うのですが

 

「アッコ」っていうとなんだか、背の大きな大物演歌歌手の

イメージがなんとなく強いですねimpact

 

 

ハタ系の魚ですので食べるととってもおいしいそうですfish

 

 

 

 

 

他にも活コーナーには今日はカレイもいましたfish

 

 

カレイ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

うーーー、、、、

 

 

 

 

 

かれい2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

かぱっ!!

 

 

 

口がそんな伸び方をするとは思いませんでした!fish

 

 

ということで、今日のブログはおしまいです!

 

 

 

皆既月食、忘れて寝てた

 

おはようございます!竹内です(・ω・)ノ

 

 

今日は魚少なめでしたfish

でも、雨風すごいのできっと明日はもっと少ないですねsweat01

 

 

そんな中で、今日はみたことのない魚を見つけましたfish

 

 

 

アカタチ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

にょろんとながーいこの子!

 

アカタチという魚だそうですfish

 

 

 

赤い、太刀魚っぽいからというざっくりした理由で

アカタチ、、、

 

なんだか適当ですねflair

 

 

アカタチ2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

体にある、黄色い斑点がかわいいですflair

 

 

インスタに美味しいのかな、と投稿した所

コメントで「天ぷらや、塩焼で美味しい魚です」

 

と、教えてくださった方がいましたので

機会があれば食べてみたいですfishshine

 

 

 

 

小アジ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

しかし今日は、五月にしては本当に肌寒いですね、、、cloud

 

 

長袖の制服を持ってきていたので、それを着て仕事してたのですが

最終的に雨でビシャビシャになって、脱ぎましたtyphoon

 

 

 

さむーーーい!!

 

 

 

 

フライング・レイ

 

おはようございます!竹内です(・ω・)ノ

 

今日はこの時期にしては少し少なめかな?というくらいの量でしたfish

 

 

トビウオ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は念願のトビウオの写真も撮れたので

トビウオのことをブログに書きたかったのですが、、、

 

 

 

 

 

 

 

エイの床

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

見てください!

 

所狭しと敷き詰められたこのエイたちを!

 

 

 

なんと今日は近海課エイ祭りだったので

こんなにたくさんエイがありましたfish

 

 

 

ひぇぇー!

 

 

 

エイ祭り

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

写真に撮ったエイだけでもかなりありますが

これでほんの一部ですfish

 

 

 

綺麗な箱に入れ替えて、目方を計り、氷を入れて

水が漏れないように梱包したら…

 

このエイたちは、飛行機に乗って海外に行くそうですairplane

 

 

 

 

なんだか壮大ですね!

 

 

そんなこんなで今日は近海課・エイ祭りの巻を

お送りいたしましたfish

 

 

エイ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

トビウオの話は、またの機会に!!fish

 

 

 

 

どんどん〆てます

 

おはようございます!竹内です(・ω・)ノ

 

 

昨日お天気が良かったので、今日は魚たくさんありましたfish

 

 

ハマチ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

たくさんあったので、色々写真を撮りたかったのですが

そういう時は何かとバタバタしてしまって

 

なかなか写真が撮れないのですfishsweat01

 

 

 

 

今日はあんまり見たことのないトビウオなんかもあったので

ぜひ写真におさめたかったのですが、またの機会ですねcamera

 

 

賀川水産

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

かわりに、ではないですが、今日は鳴門の賀川水産の社長さんが

メイタガレイを〆ている所を撮影させてもらいましたcamera

 

 

 

基本的に荷受け中はたくさんすることがあるので、ばたばたしているのですが

この瞬間はちょっぴりゆっくりなので、

 

「ブログ用に写真、とらせてください!!」

とお願いしたら快くオッケーしてくれましたfishshine

 

 

 

あまりこういう写真ってないので新鮮ですねflair

 

 

サザエ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

社長さん、ありがとうございました!fish

 

 

 

 

 

目には青葉 山ほととぎす 初鰹

 

おはようございます!竹内です(・ω・)ノ

 

 

今日も魚は少なめでした!

 

今日明日は天気少し回復するようですので、

月曜は魚増えると良いですねfish

 

 

 

インスタでも更新したのですが、カツオの写真を撮りましたcamera

 

かつお

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

キラキラのきれいな初ガツオですfish

 

 

カツオは、「初鰹」「戻り鰹」で二回、旬があるのですが

今は「初鰹」の時ですね!!

 

 

 

初鰹は、エサ場に向かう途中で水揚げされるので

脂身が少なく、身も締まっていてさっぱりとした

食感なのだそうです!fish

 

 

「刺身」や「タタキ」にするのがおすすめですよ!

 

 

3B356212-BC53-4975-9F3D-D6B451E60764.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今が旬のカツオ!皆さんもぜひご賞味くださいませーriceball

 

 

 

 

ちなみに

 

ビンヨコ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらはお隣にあったビンヨコです!fish

 

こちらも美味しそう!!

 

 

 

カツオは横じまで、ビンヨコは縦じまっぽい感じですね!

 

 

 

 

 

 

I wonder how I could miss it

 

おはようございます!竹内です(・ω・)ノ

 

 

昨日のお天気の影響で今日は魚少なかったですfishsweat01

 

昨日は大量にあったマダイも、今日はほんのちょっぴりでした、、

でも今日もタコはそこそこありました!

 

 

ひとで

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これはセリ場に落ちていたヒトデです☆

 

何ヒトデかは分かりませんがたまに落ちています!chick

 

 

 

そういえば、水族館のコラムで見たのですが

「ヒトデは動物?植物?石? どれかわかるかな?」

 

という話がありました!

 

 

???

 

え、動物じゃないの??!って思ったのですが、

 

 

 

 

 

 

ふつうに動物でした!笑

 

まぁそうですよね!でも、改めて聞かれると

なんか、裏があるの?とか思っちゃう質問ですねfish

 

 

 

そのコラムに書いてあったのですが、小学生の子などに聞くと

意外とヒトデを「石」だと思っている子がいるそうなんです!

 

水族館で飼われている(?)石…

 

なんだかシュールですね!chick

 

 

 

さつまいも

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そんなこんなで今日はサツマイモみたいな色の

オコゼの画像で終わっておきます!fish

 

 

めっちゃ、サツマイモ!”

 

 

 

« PREV 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11
ページ上部へ