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大水 市場ブログ

1月17日 新物ワカメの入荷が始まりました。

1月17日 土曜日 小雨混じり気温は7℃ですが、体感温度は今年一番の冷え込みです。

昨日は天候が良かった事から、天然鯛の入荷が相当量ありました。

新物ワカメの入荷が始まりましたが、今年は成長が遅れているとのこと、本日は茎ワカメの

入荷もありましたが、例年に比べてかなり小さく、入荷量も少な目です。

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27年1月10日 大型のアンコウ入荷 

1月10日土曜日

年始から入荷が多かった天然真鯛も入荷が減りましたが、本日は大型のアンコウ入荷が

ありました、近年は中国からの輸入物が主体ですが、近海物の高鮮度アンコウは最高に

おいしそうです。

顔はグロテスクですが、このクラスになると肝もしっかりしています。

今回紹介するアンコウは、小松島の荷主さんが朝水揚げされたものです。

アンコウ 写真.jpg

27年1月6日 今年は開市から天然鯛が豊漁です。 

おはようございます、昨日5日に続き、天然鯛の入荷が豊漁です。

この豊漁がしばらく続いてくれると、うれしいのですが、あまり期待すると魚はいなくなる事が

多いので、今後の水揚げに期待しておきます。

鳴門堂ノ浦 釣り鯛         

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由岐港 芳美丸 

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小松島漁協 元根井水揚げの鯛

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1月5日月曜日 平成27年度の営業がスタートしました。

明けましておめでとうございます。

今年は、年始から魚の入荷が多く、うれしいスタートとなりました。

今年もみなさんよろしくお願いします。

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12月30日

本日で、今年の徳島市中央卸売市場の開場は終了です。

昨日の今年最後のせりでは、当社で体格の良さを誇るせり人が、いい声を響かせて締めくくりました。

そして、せりのない本日の主役はブリ!!

せり場中にブリが溢れていました。

そんなブリの写真を公開しようと思ったのですが、映るのは発砲スチロールばかり。

 

そのため、今日も冷凍売場へ。

丁度、依頼があって、冷凍のタラバガニを食べやすいようにカットしていました。

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今年も当社をご贔屓下さいまして、誠にありがとうございました。

来年もどうぞ当社をよろしくお願い申し上げます。

今年も残りわずかとなりましたが、皆様方、よいお年をお迎え下さいませ。

 

 

最後に来年の初市の予定をご紹介します。

水産物部は、平成27年1月5日(月) 午前5時20分からとなります。

なお、今年の初市は、水産物部を代表し、当社社長の生原が手締め(3本締め)を行なわせて頂きます。

関係者の皆様方、どうぞよろしくお願い申し上げます。

総務部

12月27日 冷凍カニ

とうとう年末です。

今年の青物のせりは本日で終了致しました。

太物のせりは29日まで、一般近海物及び小釣のせりも29日までとなっています。

明日のせりは、太物から開始となりますので、関係者の皆様方、よろしくお願い致します。

 

数日前から、養魚・冷凍関係が忙しくなってまいりました。

徳島は西日本に位置していることもあり、年末の主力はブリ。

8時現在ではブリは冷蔵庫、もしくはトラックでコチラへ配送中ですので、

本日は冷凍売場へ。

 

 

まず、パネルがドン!!と置いていました。

各商品の値段が書いていましたので、値札を避けて撮影したのが下の写真。

冷凍売場の主力は、冷凍カニ。

タラバガニ、ズワイガニが並んでいます。

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まずは、こちら左奥の商品。

これから食べやすいようにカットするそうで、ちょっと撮影させて頂きました。

箱いっぱいにタラバガニの足が。太くてずっしりと身が入っています。

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次は右手前の商品。

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開けさせていただきますと、もう準備万端。早くお鍋が食べたくなりますね。

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そして、手前中央の商品。

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大方の商品には、食べ方について説明書きが付いていますが、こちらは絵もあってカラフルです。

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説明書きを取り除くと、このように入っています。食欲がそそられます。

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担当者によると、特色としては、

身が太いのがタラバガニ、味が濃厚なのがズワイガニだそうです。

最終的には各人の好みになるそうで。

是非、食べ比べてみてください。

 

当社は基本30日までの営業となっています。

今年もあとわずかですが、皆様の食卓へ届くように、頑張って販売していきます。

総務部

12月20日

先日までの爆弾低気圧により全国各地で雪の影響が相次ぎました。

当市場では、朝に雪が舞っていました。

この低気圧は漁にも影響をあたえており、ここ数日の入荷量は少なかったのですが、

本日はあいにくの天気ではございますが、たくさんの魚の入荷がありました。

 

本日7時30分の状況は写真のとおり。

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せり場を越えて、せりを行なっています。(左奥)

せり場では、次にせり予定の品が並べています。(右)

 

視点をもう少し下に……。

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今度は、右下の方へ並べ始めます。

 

本日の徳島市は、朝から大雨。

時折、豪雨と呼びたくなるほど強烈に降ることも。

こんな天気ではございますが、消費者の皆様、

今日は新鮮なお魚がたくさん出回りますので、魚料理はいかがでしょうか。

総務部

11月25日

ここ数日、入荷量が増加しているようです。

生産者の皆様方、どうもありがとうございます。

 

5時30分から始まるせり。

連休明けの本日、8時30分現在、せりが続いています。

皆様お疲れ様です。

その状況を上から撮ってみました。

並んでいる発泡スチロールの箱、あと3列をせり終えたら、せりは終了します。

 

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当社せり人は、青の帽子に記章(せり人だけがつける丸い番号章)をつけています。

買受人の皆様は、せり参加人の証である承認番号(こちらは長方形)を付けた帽子を着用して、せり落としています。

そして、この後、買受人の皆様によって、消費者の皆様のもとへ、せり落とされた魚等が運ばれていきます。

 

総務部

9月13日 今年も『オリーブハマチ』の販売がスタートしました。

香川県庵治町のオリーブハマチ生産者「岡田さん」が毎朝養殖イカダから活締め出荷。

我が社のオリーブハマチは、毎日新鮮でオリーブハマチの特性が最大限生かされた状態で

販売しております。

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サンマの美味しい季節となりました

ただ今の旬といえば サンマ。

 

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写真は根室産の生サンマです。

キラキラ輝いて、とても綺麗です。

担当者曰く、サイズが大きいものほど脂がよくのっているそうです。

 

焼き魚はもちろん、お刺身にしても、たいへん美味でございます。

その際は、是非、徳島特産のすだちも添えて頂きたく思います。

さわやかな香り、酸味、かすかな甘味がサンマの脂と相性抜群です。

総務部

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