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大水 市場ブログ

12月21日 金曜日 本日の推すめは「タラフィーレ」です。

12月21日 金曜日 もうすぐクリスマスです、クリスマスはチキンが定番のようですが、今年は

少し贅沢の焼きタラバガニなんかどうですか?

市場には、毎日、活のタラバが毎日並んでいます。

今朝のセリ場の風景です。

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底引き漁は出漁していましたが、魚種、水揚げともに減少傾向です。

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丸ハゲ、アカシタの水揚げが増えてきました。

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「サゴシ」がたくさん釣れています。

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本日のお奨め「北海道産の真タラ:フィーレ」です。

今回紹介する「タラフィーレ」は「無塩:塩をしていない」ものです。

鍋はもちろん、ソテー、フライなど料理方法は様々です。

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12月20日 木曜日 本日の推すめは「日和佐漁協のビンヨコ」です。

12月20日 木曜日 今年もあと11日となりました、今朝の気温は3℃でした。

さすがに、長靴の底から冷たさが伝わってくるようになりました。

昨日は、風が強く底引き漁も概ね休漁だったことで、近海鮮魚の入荷は少な目です。

今朝のセリ場風景です。

セリ場の先頭 青物売り場です。

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今日のセリ:スタートは「長崎県産の真サバ7本入り」です。

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近海売り場です、アカシタ、貝、など

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椿泊の「サゴシ:サワラの子供」です。

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宍喰から「アオリイカ」

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鳴門海峡周辺から「キス、アカシタ、ヒラメ」など

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「青柳」「ナマコ:キンコ」「イカ」など

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しばらく、入荷がなかった「イシダイ:(高知県産)」がまとまって入荷しました。

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中国産の「アンコウ」

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今日のマグロコーナーは「マーシャル産」

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これは「スリーランカ産」です。

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本日のお奨めは「日和佐漁協産のビンヨコ」です。

ビンヨコとは、キハダマグロの子供です、冬場のビンヨコは脂ものり、おいしいですよ。

地元徳島県産で、鮮度は抜群です、今晩は日和佐のビンヨコを刺身でどうぞ。

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お断り:本日はデジタルカメラの保存画素数を小さくしていたので、画像が少し粗くなりました。

普段は、1Mですが、今日はVGAサイズになっていました。

12月19日 水曜日 本日のお奨めは「ワカサギ」です。 

12月19日水曜日 本日も朝から小雨が降り、気温6℃のわりに冷たい朝でした。

昨日の風雨の影響で、本日は鮮魚の入荷は少なめでした。

今朝のセリ場風景です。

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水曜日で市況は弱いですが、「サバ」「アジ」「スルメ」など、概ねの鮮魚は入荷しています。

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石川県産「天然ぶり」です。

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高知県産の「スルメイカ」 1箱10パイ入 良い型ですね。

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愛媛県産の「釣り太刀魚」 釣り太刀はピカピカできれいです。

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大きな「口」に思わず、中をのぞいてみました。

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「ヤガラ」大きな弓のようです、セリ場で存在感のある魚です。

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宮城県産の「殻つきホタテ」です。

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バリ島の「キハダマグロ」、バリ島も「いいですね!」

 

☆☆☆ 今日の変顔コーナー ☆☆☆

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「ミシマオコゼ」 徳島では「ムシマ」と呼ばれています。

淡路島では「沼島オコゼ」と呼ばれているそうです。徳島の「ムシマ」もこの「沼島オコゼ」

が変化したのでしょうか?確かなところは定かです。

魚としての評価は低いのですが、白身魚で安くてしっかり旨い魚です。

 

本日のお奨め「滋賀県琵琶湖産 ワカサギ」です。

天ぷら、フライ、から揚げなどがお奨め、南蛮漬けにしてもおいしいですね。

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付録

「バリ島」はインドネシア共和国にある島の1つです。

インドネシア共和国観光省のホームページをリンクしました。

http://www.visitindonesia.jp/ 

http://www.visitindonesia.jp/  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月18日 火曜日 本日のお奨めは「カサゴ:ガブ」です。

12月18日 火曜日 本日は朝から雨模様です。

底引きは概ね出漁していましたが、鮮魚の水揚げはそれほど多くありません。

時期的にヤケイカの水揚げが増えており、「ヤケイカ」狙いに漁を変えた漁師さんがいる

ためでしょうか。

今朝のセリ場風景です。

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鳴門 堂ノ浦 「サヨリ」「イサキ」「釣りサワラ」など

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「青柳」「アカシタ」「足赤エビ」「ヒラメ」など

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「アオリイカ」「メイタカレイ」など

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今日は「アナゴ」が纏まって入荷しました、「てんぷら」にするとおいしいですね。

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今日も「天然鯛」の入荷潤沢、例年に比べて多いですね。

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タヒチ産「メバチ」「キハダ」、タヒチ産「いいですね!」

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本日のお奨め「カサゴ」です、冬から春にかっけてが旬と言われていますが、年間通じてわずかながらに入荷があります。

「煮つけ」「おすまし」などがお奨めですが、パリッとから揚げにしてもおいしいですね。

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個人的に行ってみたいので、タヒチ観光局のホームページをリンクしてみました。

興味がある方は、のぞいてみてください。

http://www.tahiti-tourisme.jp/ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月17日 月曜日 本日のお奨めは「鱈の白子:(雲子)」です。

12月17日 今朝の気温は7℃です。

昨日徳島は風が強く、底引き漁は概ね休漁だったことから、近海物の入荷はやや少なめです。

今朝のセリ場風景(青物売り場)です。

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高知県産「スルメイカ」

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近海物売り場

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「マナガツオ」「サワラ」「サゴシ」など

 

本日のお奨めは「鱈の白子」です。

関西では「雲子」の呼び名が主流、北海道では「タチ:真タチ」と呼ばれているそうです。

食べ方は、湯通ししてボンズで食べるのが主流ですが、鍋に入れたり、ムニエルにしたり、

料理方法は様々です、今が旬の「白子」是非食べてみてください。

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12月15日 土曜日 本日のお奨めは「キメジ:キハダマグロ」です。

12月15日 待望の週末ですが、本日は朝から雨模様です。

気温が12℃まで上がり、冬衣装なので、作業をするとあせばみます。

今朝も近海鮮魚は大漁入荷です。

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底引き物「ボーゼ」「タチウオ」など。

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底引きの「足赤エビ」、釣り物「サワラ、サゴシ」など

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「アカシタ」のいい方が見えてきました。

煮つけるとおいしいですね。

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「メジナ:ぐれ」少し癖がありますが、今の時期は磯臭さも少なくなり、おいしいです。

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えらく小さな鯛が、大漁入荷してました。

1尾 80g~100gぐらいです、開いてすしネタぐらいかな?

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「かわいい?アンコウ」、残念ながら活きていませんでした。

活きてれば、水槽で育ててみようかと思いましたが、残念です。

 

本日のお奨め「高知県産のキメジ」です。

キメジとはキハダマグロの幼魚です、今回紹介するキメジは、1尾8kg程度ですが、大きく

育つと40kg~50kgまでなります、時には100kg以上も水揚げされるそうです。

本日のキメジは「鮮度が抜群によく、目が輝いてました」、前日同じものを購入したお客さ

んに身質を聞いたところ、脂の乗りも良かったとの意見を聞きました。

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12月14日金曜日 本日のお奨めは「オリーブハマチ:養殖」です。

12月14日 金曜日 本日も近海鮮魚は入荷潤沢です。

今朝のせり場風景です。

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今年はカマスがあたり年です。

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島根県から「活アナゴ」が入荷しています。

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「足赤エビ」も多いです。

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手のヒラサイズの「マナガツオ」

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「丸ハゲ:カワハギ」も入荷多いです。

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スズキも増えてきました。

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今日は、天然鯛の入荷が少し減少しました。

昨日は鳴門の定置物大漁入荷で、相場がかなり下がってしまいました。

今日は、相場の回復を願います。

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マグロも普段より入荷が増えました。

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「マーシャル産」キハダマグロ。

マーシャル?て、とどこだろう、外務省のページをリンクさせていただきました。 

http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/marshall/index.html 

いろんな国から、マグロが日本の入ってきています。

 

本日のお奨めは「オリーブハマチ:養殖」です。

香川県庵治町のオリーブハマチ生産者「岡田さん」が、毎朝生簀から出荷してくれています。

わが社の「オリーブハマチ」は、生産者自身が毎朝出荷してくれるので、品質は保障付きです。

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「オリーブハマチ」に関する情報を下にリンクしました。

http://www.jf-net.ne.jp/kagyoren/kansui/hamachi/whats/ 

 

12月13日 木曜日 本日のお奨めは「鳴門産天然鯛」です。

12月13日木曜日 本日は久しぶりの大漁入荷です。

まずは、朝のセリ場風景です。

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「釣りサワラ」「底引きものカマス」「底引き足赤エビ」など

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今日の変わり種「青森県産 ハタハタ」、煮つけなどがお奨めだそうです。

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今日も「タラバガニ」の入荷が多いです。今日はズワイガニもそこそこ入荷しています。

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1杯1k 3杯入 ズワイ、タラバ、ともに「ロシア産」です。

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愛媛県産の「釣り太刀魚」

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ピカピカに輝いていましたので、アップで写真を撮りました。

「釣りタチ」はきれいですね。

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今日はご覧のとおり、「天然鯛」が大漁です。

爆発的に入荷した「鳴門産天然鯛」を本日の推すめとします。

寒い今の時期は、鯛鍋はどうでしょう。水炊き、塩味、みそ仕立て、鯛は癖がない白身の魚

なので、料理方法を選びません。

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12月11日 火曜日 今日のお奨めは「アオリイカ」です。

おはようございます、今朝の気温は1℃でした、風はやみましたが底冷えが厳しいです。

今朝の市場風景です、昨日の強風で近海魚の入荷は厳しい状況ですが、数軒の漁師さんが

漁にでてくれていたので、何とか魚が市場に並びました。

午前4時の市場の風景です。

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この時点では、セリ場に「ぽっかりスペース」が空いていますね。

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今年は「タラバ」の入荷が安定しています。

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北海道の紋別から「シマソイ」が入荷、1匹500gで立派なもので旨そうですね。

シマソイはメバル類の仲間で煮付けるとおいしいそうです。

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こちらは、徳島椿泊産のメバルです、これから入荷が増える魚です

上のシマソイほど大きくないですが、こちらは地元のもので小さくても味は最高です。

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3匹ですが、旨そうな「ヒラスズキ:クラ」が入荷、右端手前で1本1.8kg

今s食べたい魚の一つです。

 

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今年、例年になく少ない真ダコ、少しずつ入荷が増えてきました。

タコの旬は実は「冬」、タコは夏に卵を持つことで身がどうしても柔らかくなります、

水揚げが8月頃に相当増えるので、タコの旬は夏と思いがちですが、実は卵を持たない

冬場のタコは身が締り、おいしく(甘く)なります。

 

本日のお奨めは「アオリイカ」、今年はイカのあたり年、異常な水揚げではありませんが、

例年に比べて水揚げが多いです、今の時期のアオリイカは甘味があっておいしいですね。

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