1月29日 火曜日 昨日に比べて、寒さも少しゆるみましたが、まだまだ、寒さはきびしいですね
もうすぐ、節分(2月3日日曜日)です。
みなさんは節分には「巻きずし」を食べる、あるいは「豆まき」をする、イワシを飾る
など、何かの行事をしますか?
近年は「巻きずし」を恵方に向って食べることが主流になっいるようですが、これは大阪の船場
界隈での風習だったらしいのですが、大阪海苔問屋組合が道頓堀で行った「巻きずし丸かぶり」
のイベントPRがマスコミで放送され、それが全国に広まったらしいですね。
今朝のセリ場の風景です。
高知県産のスルメが安定入荷されています。
写真が少し、ぶれました。ごめんなさい!
北海道産 真鱈白子
遥々、宮古島から空輸でヨコワが入荷しました。
兵庫県 淡路島から「スズ:さより」
底引き漁の「サゴシ」 概ね毎日入荷が続いています。
今日のマグロコーナーです。
頭の3本は、パラオ産の「メバチマグロ」 です。
旨そうだったので、アップで1枚。
本日のお奨め「マイワシ:ヒラゴイワシ」です。
今日紹介する「マイワシ」は、徳島のマリンピア沖でバッチ網で昨日水揚げされたものです。
アップでどうぞ!
すごく、鮮度がいいですね。