おはようございます。
年始から今年は冷え込みが厳しいです。
今朝のセリ場風景です。
富山湾 氷見のナガハゲです。
舞鶴から本ヨコ「本マグロの子供」
徳島市漁協の赤舌ヒラメ。
同じく、足赤エビ。
釣りサワラ
同じく「サゴシ」
キンコナマコ
由岐のあんこう
本日のマグロコーナー
一番肩は「パラオ産のバチマグロ」です。
本日のお奨め「天然真鯛」 今年1回目のお奨めなので、「真鯛」にしました。
鳴門の釣り物です。
小松島の底引き物です。
由岐の底引き物です。
よく似たサイズの真鯛ですが、水揚げ港で微妙に色目が違います。
刺身でもおいしいですが、寒い時期なので「鯛しゃぶ」などはどうでしょうか?
鯛は癖がないので、ゆずポン酢で食べるとおいしいですね。
ここで「ゆず」に関して 一言
徳島県は高知に次いで「ゆず」生産量全国2位だそうです。
関連記事です。
http://www.itc.pref.tokushima.jp/01_service/research/H16-10.pdf
徳島県産の「ゆず」 関連のリンクを数件紹介します。
http://www.pref.tokushima.jp/ijuu/about/interview/03.html